16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
15 декабря 2020, 19:57 Политика

Члены президиума Боснии и Герцеговины отказались встретиться с Лавровым из-за «неуважения» с его стороны

Лента новостей

Представители от хорватов и боснийских мусульман сочли неуважительным отсутствие на встрече представителей МИД флага Боснии и Герцеговины. Причиной отказа также стало заявление Лаврова о Дейтонском соглашении — ранее глава МИД подчеркнул, что Россия полностью его поддерживает

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 20:13

Члены президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич и от боснийских мусульман Шефик Джаферович отказались встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как сообщает Reuters, они сочли неуважительным отсутствие на встрече представителей МИД флага Боснии и Герцеговины. Причиной отказа также стало заявление Лаврова о Дейтонском соглашении — ранее глава МИД подчеркнул, что Россия полностью его поддерживает. А во вторник Лавров добавил, что Москва не видит необходимости в его пересмотре.

Сам Лавров назвал этот инцидент «несущественным для позиции России, для развития отношений с народами Боснии и Герцеговины». «Политики, которые такое решение приняли, я думаю, не являются самостоятельными, явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, по крайней мере большинства своих избирателей, а интересы внешних сил», — цитирует министра ТАСС.

Ситуация парадоксальная: все стороны настаивают на сохранении принципов договора, но вкладывают в эти принципы диаметрально противоположный смысл. Поэтому, когда одна сторона выступает с какими-то заявлениями, другая сторона на это крайне болезненно реагирует. Лавров оказался в эпицентре очередного внутриполитического противостояния, говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Петр Искендеров старший научный сотрудник Института славяноведения РАН «Все ведущие политики Боснии и Герцеговины в Сараеве и в Баня-Луке понимают ключевую роль России, эта роль закреплена в международных документах, Россия является одним из гарантов Дейтонского урегулирования. И экономические интересы тут присутствуют, поскольку Россия является одним из ключевых партнеров Боснии и Герцеговины и в торговле, и в энергетических проектах. Так что вряд ли эта ситуация будет иметь какие-то далекоидущие последствия, это очередные внутриполитические разборки самих боснийских политиков. Адресатом этих сигналов является отнюдь не министр иностранных дел России, а скорее западное сообщество, а именно США и Европейский союз. Собственно говоря, боснийские политики и лидеры боснийских хорватов, боснийских мусульман пытаются использовать как нынешнюю неопределенность, нынешнюю нестабильность, которая присутствует и в Европейском союзе в связи с пандемией, в связи с экономическим кризисом, сейчас продолжающимися политическими дебатами насчет утверждения нового бюджета ЕС на ближайшие несколько лет, так и внутриполитическую неопределенность Соединенных Штатов, которые также являются одними из партнеров Боснии и Герцеговины. Это, безусловно, стремление набрать политические очки и заявить о своей позиции, о своих интересах как раз в отношении Брюсселя и в Вашингтоне. Что касается России, то, на мой взгляд, Россия все последние годы в отношении Боснии и Герцеговины занимает сдержанную позицию, и, безусловно, вряд ли здесь можно говорить о какой-то ответной реакции или о каких-то, как говорят дипломаты, зеркальных мерах. Надо понимать, что Босния и Герцеговина очень специфическое государство по своему устройству даже на фоне остальных Балкан, и, собственно говоря, я бы так сказал, Боснию и Герцеговину надо сейчас воспринимать именно такой, какая она есть».

Босния и Герцеговина ценит позицию России о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность страны, как это предусмотрено Дейтонским соглашением, заявила глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович по итогам переговоров с российским коллегой.

Дейтонские соглашения были согласованы в ноябре 1995 года и положили конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию