16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
10 января 2021, 23:35 Общество

Какими будут частные вытрезвители в России?

Лента новостей

Их разрешили открывать с 1 января. Бума организации таких заведений пока не заметно. К тому же федеральных правил, по которым они должны работать, еще нет. Зато у россиян есть накопленный за годы СССР печальный опыт работы вытрезвителей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Вытрезвители как место, где нарушаются права человека, общественность требовала закрыть еще в нулевых. Но лишь десять лет назад их упразднил своим указом президент Дмитрий Медведев. С формулировкой, что заниматься пьяными — не дело полиции. С того момента стражи правопорядка могли сопровождать пьяных только до больниц. А там многие пациенты проявляли агрессию к медикам.

Вдобавок, по статистике, число преступлений в состоянии алкогольного опьянения за период с 2011 года по 2018-й взлетело на 40%. А пьяных, погибших от переохлаждения, каждый год насчитывается 50 тысяч человек. Поэтому институт вытрезвителей решили возродить.

Под самый Новый год президент подписал закон, разрешающий частникам с 1 января открывать платные учреждения такого рода в партнерстве с государством. Документ определяет вытрезвитель как место для содержания лиц в состоянии легкого и среднего опьянения, не нуждающихся в медицинской помощи. Людей с тяжелой степенью по-прежнему должны госпитализировать. Вытрезвители разрешено создавать на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений.

Каждый регион вправе установить свои расценки. Но, по мнению законодателей, в среднем сутки в подобном заведении могут стоить 1,5 тысячи рублей.

Ведущий новостей Business FM Сердар Овлякулиев помнит, как во времена СССР милиция забирала в вытрезвитель слегка подвыпивших граждан. Последующее письмо на работу могло сломать карьеру или лишить премии. Это давало правоохранителям почву для финансового шантажа. К тому же, в вытрезвителе человека могли безнаказанно избить или оставить без денег, говорит Сердар. Он опасается, что теперь будет все то же, только за деньги.

Сердар Овлякулиев ведущий новостей Business FM «Точно так же будет. По-настоящему пьяных, по-настоящему потерявшихся людей никто не будет забирать, потому что с ними очень много возни. А потом еще пойди возьми с них деньги. Будут точно так же забирать слегка подвыпивших людей, которые и сами без всякой помощи полиции добрались бы до дома. План надо будет выполнять, и в полиции, я больше чем уверен, будет так называемая палочная система, ее ведь никто не отменял, что в день вы должны задержать столько-то пьяных. А кто даст гарантию, что этого человека там просто не изобьют? А потом скажут, да он пьяный сам упал и разбился».

Между тем в некоторых регионах власти своими силами уже воссоздали вытрезвители. Например, в Челябинске. Или в Костроме. Там платный вытрезвитель работает уже несколько лет. И горожане очень довольны, рассказал костромской стрингер Вячеслав Масалёв.

— Люди довольны, в основном все говорят, что, да, вытрезвитель нужен. Люди мерзнут, замерзают, умирают, а это чуть ли не спасители.

— А как он работает? На бесплатной основе или все-таки приходится как-то оплачивать?

— Насколько я знаю, там 500 рублей для посетителей, скажем так. Человека потом отвозят в полицию, там составляется протокол, по-моему, по протоколу оплачивают эти деньги.

— А вообще туда забирают всех подряд или только сильно пьяных?

— Я помню, как было раньше в истории с этим делом. Сейчас не так. На самом деле это про людей, которые реально могут не дойти. То есть, всех подряд не берут. Это не то, что было раньше.

Институт платных вытрезвителей есть и на Западе. Как правило, в них попадают только лица под градусом, нарушающие общественный порядок. Безобидным пьяным, особенно в холода, помогают благотворительные организации.

Хотя в некоторых странах, например, в Канаде, Швеции, Польше нетрезвым людям добраться домой помогает полиция. И только при агрессивном поведении или невозможности установить адрес любители горячительного отправляются в платный вытрезвитель или больницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию