16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2020, 04:19 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Проблема перехода на патент для грузоперевозчиков

Лента новостей

Со следующего года ЕНВД — режим, когда налоги уплачивают с предполагаемого дохода, — отменяют. А небольшим предпринимателям предлагают на выбор два других режима: или УСН, то есть упрощенка, или патент

Фото: depositphotos.com

Предприниматель из Нижнего Новгорода Владимир Никитин занимается перевозкой грузов — причем не только в своем регионе, но и по всей России. Он пока еще работает по ЕНВД, вмененке. Это режим, когда налоги уплачивают с предполагаемого дохода. Но со следующего года ЕНВД отменяют. А небольшим предпринимателям предлагают на выбор два других режима: или УСН, то есть упрощенка, или патент.

Для нашего героя упрощенка — дорого. А вот с патентом другая важная история. Дело в том, что его покупают для работы в определенном регионе. И у тех, кто занимается грузоперевозками, встал вопрос: в каком регионе они должны покупать патент, если они возят по всей стране? Комментирует Владимир Никитин.

Владимир Никитин предприниматель «Система УСН не очень выгодна для перевозчика, потому что платить 6% с нашего мизерного дохода — у нас прибыли такой нет. Поэтому все хотят взять патент. Я даже ходил в свою налоговую и спрашивал: можно ли использовать патент? В налоговой затрудняются ответить. Проблема в том, что мы оказываем услуги не только в своем регионе, а работаем по всей России. Допустим, мы грузимся в Нижнем Новгороде, выгружаемся в Москве, едем в Красноярск, Новосибирск и так далее. В налоговой сказали, что патент действует в своем регионе. То есть если я загружаюсь в Нижнем, везу груз в Москву и там выгружаю себе в обратный груз, то у меня должен быть патент в Нижнем Новгороде, потом в Москве. Если я еду из Москвы в Новосибирск, значит, у меня должен быть патент в Новосибирске».

Возможно, это не самая большая проблема для российского бизнеса. Но она конкретная и важна для определенной категории предпринимателей — вопрос перехода на патент обсуждают на форумах.

Поскольку наш герой не получил точного ответа из своей налоговой, мы передали вопрос в пресс-службу ФНС. Налоговая нам подтвердила, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся грузоперевозками, могут работать по одному патенту, купленному в своем регионе. И при этом работать в других областях страны. Цитата из ответа налоговой:

«Такой патент может быть получен индивидуальным предпринимателем по месту осуществления деятельности. Вместе с тем индивидуальный предприниматель при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы. Договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется».

И, наконец, еще одна подробность. По Налоговому кодексу заявления на переход на патентную систему нужно подавать до 17 декабря. Но для тех ИП, кто сейчас работает по ЕНВД и вынужденно меняет режим, срок подачи заявления продлили до 31 декабря. О чем Business FM также сообщила налоговая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию