16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1422.95
15 декабря 2020, 23:56 Политика

Facebook: французские и российские тролли борются за влияние в Африке

Лента новостей

Но ни одна из сторон не собрала значительную аудиторию в ЦАР

Соперничающие французские и российские кампании по дезинформации были направлены на то, чтобы обмануть и повлиять на пользователей интернета в Центральноафриканской Республике в преддверии выборов, которые состоятся в конце этого месяца, сообщает Reuters со ссылкой на Facebook.

Facebook заявил, что впервые обнаружил проведение операций по иностранному влиянию напрямую на своих платформах, при этом фальшивые аккаунты объявляют друг друга «фейковыми новостями».

Компания заявила, что приостановила работу трех сетей, насчитывающих почти 500 аккаунтов и страниц, за так называемое скоординированное недостоверное поведение. Одна сеть имела связи с «лицами, связанными с французскими военными», говорится в сообщении, а две другие были связаны с «лицами, участвовавшими в прошлой деятельности Российского агентства интернет-исследований» и российского бизнесмена Евгения Пригожина.

«Стороны используют одинаковые тактики и техники, и в конечном итоге они выглядят примерно одинаково», — сказал Натаниэль Глейхер, руководитель отдела политики кибербезопасности Facebook.

Франция и Россия стремятся утвердить влияние в Африке. Париж поддерживает связи со многими франкоязычными африканскими странами, которые он считает жизненно важными для предотвращения распространения насильственной исламизации, а Москва борется за положение на прибыльном рынке.

Facebook сообщил, что две кампании в основном были сосредоточены на Центральноафриканской Республике (ЦАР), которая выбирает президента 27 декабря, но также были нацелены на пользователей в 13 других африканских странах, включая Алжир, Камерун, Ливию и Судан.

Бен Ниммо, руководитель отдела расследований в компании Graphika, занимающейся аналитикой социальных сетей, сказал, что в обеих кампаниях использовались поддельные учетные записи, чтобы выдать себя за местных жителей, а иногда и публиковать поддельные фотографии.

Но ни одна из сторон не собрала значительную аудиторию в ЦАР, добавил он. «Они выглядели как две команды борющихся троллей, на которые никто особо не обращал внимания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию