16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2020, 10:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: четверть населения мира, вероятно, не сможет до 2022 года воспользоваться вакциной от COVID-19

Лента новостей

По данным Университета Джонса Хопкинса, государства, имеющие соответствующие финансовые возможности, уже зарезервировали 51% доз вакцин, считающихся наиболее перспективными

Примерно 25% жителей планеты, скорее всего, так не и смогут раньше 2022 года воспользоваться вакциной от новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на Университет Джонса Хопкинса, передает ТАСС.

Неопределенность в отношении массового доступа к вакцинам от COVID-19 связана, в том числе, «и с неспособностью правительств и производителей вакцин быть более транспарентными и подотчетными в рамках договоренностей [о приобретении вакцин]», — говорится, в частности, в исследовании.

По данным американских ученых, сегодня государства, имеющие соответствующие финансовые возможности, уже зарезервировали 51% доз вакцин, считающихся наиболее перспективными в борьбе с пандемией. В частности, правительства Австралии, Канады и Японии уже заказали более чем 1 млрд доз вакцин. При этом, число выявленных случаев заражения в этих странах составляет менее 1% от общемирового показателя. В то же время, страны с более скромными финансовыми возможностями, вынуждены делить между собой оставшуюся часть вакцин, хотя на долю таких стран приходится 85% населения Земли.

В результате даже если ведущие фармкомпании смогут выйти на запланированную производственную мощность, то около 25% населения Земли не смогут пройти вакцинацию до конца 2021 года, делают выводы исследователи Университета Джонса Хопкинса.

Исследователи также отмечают, что созданный ВОЗ международный механизм доступа к вакцинам COVAX в потенциале мог бы стать ключевым в обеспечении более справедливого доступа к вакцинам, однако пока в его рамках удалось приобрести только 500 млн доз медикамента, вместо запланированных к концу 2021 года 2 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию