16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
16 декабря 2020, 11:55 Право

Суд отказался ужесточить административный надзор за Удальцовым

Лента новостей

МВД, в частности, просило запретить политику не только посещать массовые акции, но и находиться вблизи них

Симоновский суд Москвы отказался ужесточить административный надзор координатору движения «Левый фронт» оппозиционеру Сергею Удальцову. Об этом Business FM сообщил сам политик.

По его словам, МВД просило установить для него дополнительные ограничения, а именно: запретить выходить из дома с 22:00 до 06:00, выезжать на территорию Московской области, четыре раза в месяц отмечаться в полиции, а также не только не посещать массовые акции, но и находиться вблизи них.

Поводом для этого стал административный арест сроком в десять суток, который Удальцов получил летом 2020 года по решению Мещанского суда Москвы за организацию несогласованного массового мероприятия. Сам Удальцов пояснил, что в соцсетях проинформировал о намерении ряда граждан пойти к Генпрокуратуре и обратиться с заявлениями «по ряду вопросов, связанных с арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, ситуацией с коронавирусом и преследованием Павла Грудинина».

«Я с решением Мещанского суда не согласен и до сих пор обжалую его в кассационной инстанции, тем более что оно не было связано с моим административным надзором», — сказал политик.

По его словам, в удовлетворении просьбы МВД было отказано по формальным основаниям: согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, административный надзор может быть ужесточен, если поднадзорное лицо совершило два или более правонарушения, тогда как Удальцов совершил его только один раз. «Это говорит о том, что какие-то остатки судебной системы у нас еще существуют», — прокомментировал Удальцов принятое решение.

Он не исключил что полиция обжалует его. «Они параллельно пытаются задним числом оформить мне второе правонарушение и вызвать в Тверской суд Москвы за ситуацию летом, когда граждане подавали заявление в администрацию президента по поправкам к конституции. Они усмотрели какое-то нарушение с моей стороны. Поэтому ясно, что полиция своих попыток не оставит», — заявил Удальцов.

Мосгорсуд в июле 2014 года признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах. Оба получили по 4,5 года заключения и уже отсидели сроки.

Симоновский суд столицы 13 сентября 2018 года установил над Удальцовым административный надзор до 8 августа 2021 года. Ему запрещено посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Два раза в месяц он обязан являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации. Кроме того, он не может выезжать за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

Обращение МВД с иском в суд об установлении административного надзора было связано с тем, что Удальцов после выхода из колонии в течение года совершил два административных правонарушения, получив сначала пять, а потом 30 суток административного ареста по решениям Тверского и Мещанского судов столицы за нарушение организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию