16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2020, 15:11 Общество

РСПП просит власти упростить въезд в Россию иностранным специалистам

Лента новостей

Высококвалифицированным работникам и членам их семей предлагают разрешить многократный въезд в страну при наличии отрицательного теста на COVID-19

Фото: depositphotos.com

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и международные бизнес-объединения просят власти упростить въезд в Россию иностранным специалистам. Соответствующее письмо направлено премьеру Михаилу Мишустину и имеется в распоряжении Business FM.

Авторы просят разрешить высококвалифицированным работникам-иностранцам многократный въезд в страну, а также позволить им оформлять электронное продление виз. Помимо этого, бизнес попросил разрешить многократный въезд в Россию и семьям иностранных специалистов при наличии ПЦР-теста, а также возобновить деловые поездки для представителей международных офисов компаний, которые работают в РФ.

Вот что Business FM рассказал вице-президент по международному сотрудничеству и интеграции РСПП Сергей Красильников:

Сергей Красильников вице-президент по международному сотрудничеству и интеграции РСПП «Все-таки мы видим некую стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране, это подтверждается и статистикой, и заявлениями наших ответственных представителей и руководителей. С другой стороны, есть наши компании с иностранным участием и чисто российские компании, которые привлекают иностранных специалистов на различных видах высококвалифицированных работ или требующих отдельных знаний в пусконаладочных процессах. Это подтверждается нашим каждодневным общением. Иностранный бизнес не ушел из России, он продолжает свою производственную деятельность, продолжаются инвестиции, продолжаются проекты. Мы даже видим небольшое усиление. По данным других ассоциаций, наших коллег из регионов, речь идет о сотнях, может быть, даже о тысячах случаев, когда требуется соответствующее решение на уровне правительства по облегчению административных процедур, связанных с приездом сюда и отъездом высококвалифицированных специалистов и членов их семей».

Французу, соучредителю и генеральному директору компании Eurasia Oil Services (EOS) Жану Жанюару повезло. Он живет в Дубае и имеет там резидентство. Бизнес связан с Россией. Благодаря тому, что между РФ и ОАЭ открыто воздушное пространство, Жан может приезжать, в отличие от его друзей и коллег.

Жан Жанюар соучредитель и генеральный директор компании Eurasia Oil Services «Я приехал в сентябре, как только Россия сняла ограничения на Эмираты. С тех пор я приезжал в Россию три раза. Каждый раз идет двойная проверка, каждый раз задерживают на границе. Граждан тех стран, которые до сих пор закрыты, пускают только при наличии либо ВНЖ, либо двойного гражданства, либо если они состоят в списках, которые были созданы посольствами. При наличии любой другой визы или разрешения на временное проживание их не пускают. С марта многим это доставляет семейные проблемы. Что касается бизнеса, это очень тяжело. Работать на удаленке хоть и стало модно, но тем не менее временами надо приезжать на работу. Если ты за границей, сделать это нельзя. Многие европейцы создали свой бизнес в России, проживают в РФ. Дополнительные сложности есть и у малого бизнеса, которому сейчас и так крайне тяжело. У меня небольшая независимая нефтесервисная компания. Я не мог приезжать в РФ больше шести месяцев. Сейчас я могу приезжать каким-то чудесным образом из-за этой резидентской визы в Эмиратах, но другим этого не дано. Не все же работают в самых крупных компаниях. Я говорю про малый бизнес, потому что крупные компании, транснациональные корпорации, у них есть другие рычаги. Высококвалифицированных специалистов, на мой взгляд, можно запустить, но не только их. Есть очень много тонких вопросов».

В конце июня российское правительство на фоне снижения опасности распространения пандемии коронавируса разрешило однократный въезд иностранным специалистам на основании особого списка при соблюдении всех необходимых противоэпидемиологических требований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию