16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.45 / ₽ 8241
  • RTS1180.01
16 декабря 2020, 20:12 Общество

Столичная мэрия модернизирует систему «Помощник Москвы»

Лента новостей

Новые функции позволят отслеживать нарушителей карантина, сообщать о незаконной торговле или скоплении людей в общественных местах. По данным «Коммерсанта», на это понадобится 76,8 млн рублей

Фото: АГН «Москва»

Столичная мэрия решила модернизовать систему «Помощник Москвы», где можно жаловаться на нарушителей правил парковки, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, на это понадобится 76,8 млн рублей.

Новые функции позволят отслеживать нарушителей карантина, сообщать о незаконной торговле или скоплении людей в общественных местах — достаточно сделать фотографию и загрузить в систему. Самые активные граждане получат баллы, которые можно будет обменять на фирменные подарки.

Ранее Верховный суд разъяснил, что «Помощник» — это не камера, фиксирующая нарушения в автоматическом режиме. То есть использовать сервис как способ массового штрафования граждан не получится.

Это удобное приложение, с помощью которого гражданин обращается в органы с просьбой привлечь кого-либо к ответственности за те или иные нарушения — но это палка о двух концах, говорит юрист, правозащитник Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист, правозащитник «Возникает масса вопросов, не будет ли злоупотреблений. Потому что в «Помощнике Москвы», как я помню, раньше можно было использовать фотографии, которые вы загрузили с телефона, соответственно, возникает вопрос: а вдруг кто-то захочет злоупотребить приложением и тем самым нарушить права граждан. По поводу того, что это еще будет стимулироваться какими-то вознаграждениями, это, конечно, очень странная порочная практика, такое впечатление, что мы пытаемся возродить в России систему стукачества, когда будем по каждому нарушению об этом сообщать. Не уверен, что это положительно скажется именно на отношении к этому вопросу граждан, потому что потом увидят, что кто-нибудь без маски, достанет телефон, этот человек без маски его же по башке и стукнет, чтобы лишней агрессии не было. Но как инструмент выявления нарушений, наверное, это работать будет. С точки зрения как инструмент фиксации нарушения или сбора каких-то персональных данных, будет вопрос правомерности, в том числе если будет использоваться система распознавания лиц».

10 декабря в Сеть утекли данные как минимум 100 тысяч жителей Москвы, болевших коронавирусом. Причиной мэрия назвала «человеческий фактор». Реакция есть, и власти будут продолжать реагировать на такие случаи. Но насколько это эффективно — вопрос, продолжает специалист в области интеллектуальной собственности, владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков специалист в области интеллектуальной собственности, владелец компании «Катков и партнеры» «Чтобы что-то мотивировало власти развивать защиту данных граждан, должно произойти что-то кроме скандала: например, гражданин или группа граждан обратятся в суд и взыщут какие-то компенсации, наймут каких-то адвокатов, — тогда, наверное, эта проблема станет осязаемой и понятной властям. А пока была утечка, был скандал, и больше никаких последствий не наступило. Мне кажется, что серьезно власти и вообще любые разработчики озаботятся безопасностью тогда, когда негативные последствия от утечки будут более осязаемые, чем просто отрицательный информационный фон. 77 млн, мне кажется, это не предел для разработок. Зависит от величины, от масштаба разработки. Поэтому моя оценка такая, что конкретную оценку без анализа ТЗ дать невозможно, но одновременно с этим 77 млн рублей за большую IT-разработку — это не предел, это немного, и бывают разработки дороже».

В пресс-службе ЦОДД подтвердили расширение функционала системы. Там добавили, что интеграция базы заболевших необходима для правоохранительных органов, которые проверяют граждан, находящихся на карантине. А функция оценки количества людей в общественных местах нужна, чтобы «улучшить безопасность и качество оказания транспортных услуг».

Будет доработана и система учета достижений: расширится ассортимент подарков, которые можно получить за накопленные баллы. Правда, еще весной прошлого года сообщалось, что согласно договору-оферте приложения, все полученные призы являются доходом и потому облагаются налогом. То есть, согласно этим данным, те, кто не уплатил налог, теперь имеет задолженность — по 200 рублей за каждый подарок, плюс 20% от неудержанного налога — и рискуют быть привлеченными к ответственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию