16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
16 декабря 2020, 23:39 Общество

Минобороны России опровергло данные об окружении миротворцев в Карабахе

Лента новостей

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы находятся в окружении азербайджанских войск на участке сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района НКР

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минобороны России опровергло информацию о том, что российские миротворцы попали в окружение в Нагорном Карабахе. «Все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы находятся в окружении азербайджанских войск на участке сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района НКР.

Договоренность о прекращении огня от 9 ноября включала в себя положение о том, что некоторые армянские деревни Карабаха останутся под управлением Армении и под контролем российских миротворцев. Похоже, что это положение нарушается, говорит журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист из Еревана «Ситуация достаточно неоднозначная, при которой очень тяжело давать конкретные ответы, потому что из разных источников, в том числе официальных, получаем разную информацию. Неоднократно говорилось, что Азербайджан начал военную операцию в селах, которые должны были находиться под эгидой российских миротворцев, и часть военных, которые там находились, попали в окружение. Сегодня Пашинян, премьер-министр Армении, сообщил о том, что в окружение попали солдаты армии обороны Арцаха, а также еще и российские миротворцы, и с ними прервана связь. С другой стороны, часть военнослужащих, которые там находились, вырвалась из окружения, но часть людей еще там осталась. Информация очень разная, и я не знаю, какой из этой информации можно верить окончательно, но то, что там есть очень серьезная проблема, это вызывает множество вопросов, в том числе и к российским миротворцам, потому что некоторые эксперты считают, что Азербайджан пытается вытеснить из этого региона российских миротворцев. Сегодня Пашинян объявил о том, что до сих пор документ по поводу пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе еще Азербайджаном не подписан. Исходя из этого, считается, что руками Азербайджана это делает Турция, пытается вытеснить российских миротворцев из этого региона, чтобы решать какие-то свои задачи».

Ранее появлялись сообщения о том, что более 100 армянских военнослужащих попали в плен. Однако даже пресс-секретарь президента непризнанной Республики Нагорный Карабах Ваграм Погосян не исключил, что распространение сообщений о пленных служит «для создания дополнительной напряженности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию