16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1426.52
17 декабря 2020, 09:13 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин бьет рекорды стоимости

Лента новостей

Утром 17 декабря криптовалюта добралась до уровня в 22 тысячи долларов. Стремительный взлет начался накануне днем, вообще же курс биткоина за три месяца вырос более чем вдвое. Каковы причины роста и перспективы его продолжения?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

К рекордному курсу биткоина привело несколько причин. Во-первых, институционалы, то есть крупные участники, заходят в рынок. Например, крупнейший банк Сингапура DBS объявил о запуске биржи для торговли криптовалютой. Десятипроцентная доля этой площадки будет принадлежать Сингапурской бирже. Другой банк из Италии запустил сервис для хранения цифровых активов. Клиенты смогут вносить депозиты в биткоине на сумму до 10 млн долларов. Все это показывает, что биткоин меняет свою функцию и переходит из разряда непонятной валюты для оплаты серых товаров и услуг в разряд финансовой единицы.

Второй фундаментальный фактор — это вакцина против коронавируса. Все понимают, что массовая вакцинация приведет к открытию границ, говорит пресс-секретарь компании BitRiver Роман Забуга.

Роман Забуга пресс-секретарь компании BitRiver «Даже если цена биткоина скорректируется и он упадет до условных 10-12 тысяч долларов, то при открытии границ история с майнингом резко наберет обороты. Даже сейчас мы на фоне своей компании видим небывалый спрос на майнинговое оборудование, сейчас к нам везут оборудование на 50 мегаватт — это, в общем, крупнейшая сделка на постсоветском пространстве. И это с учетом закрытых границ. Закрытых в кавычках, конечно. Но сложности транспортировки через границы того или иного груза, не только майнингового оборудования, присутствуют. При открытых границах это движение и интерес к майнингу возрастут — если и не многократно, то достаточно сильно. Соответственно, это также увеличит стоимость не только биткоина, но и других альткоинов».

Статус биткоина в России не определен. Из действующих законов следует, что им нельзя расплачиваться. Платить в России можно только рублями, а выпускать деньги может только Центральный банк. Вроде бы как хранить биткоин в России не запрещено. Но недавно Минфин предложил ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалюты. Может ли это остановить россиян от новых покупок? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Я думаю, что нет, потому что технически государство не имеет полного контроля над биткоином, и людей, которые хотят скрывать его от государства, это не остановит. Единственный момент, когда люди обязаны будут открывать свою личность и декларировать средства, — когда они будут обменивать биткоин на рубли или доллары, так называемые фиатные валюты. Только в этом случае. Сейчас в Москве и вообще во всей России существует огромное количество незаконных, серых обменных пунктов. Я думаю, что обменным пунктам теперь станет тяжелее проводить такие операции. Все будет все-таки обеляться».

А что касается перспектив цены биткоина, то после взлета до нового рекорда эксперты сходятся во мнении, что вероятна коррекция. Но если смотреть на длинный срок, то ему пророчат новые высоты. Ближайшая — 30 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию