16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
17 декабря 2020, 12:03 Политика

Спецслужбы США подтвердили кибератаку на правительственные структуры

Лента новостей

В спецслужбах не уточнили, кто мог быть организатором взлома и какие конкретно ведомства были скомпрометированы. Для расследования создана единая координационная группа

Фото: DPA/TASS

Федеральное бюро расследований, Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Управление директора национальной разведки в совместном заявлении сообщили о «продолжающейся последние несколько дней» масштабной кибератаке на правительственные структуры США.

В заявлении не уточняется, кто мог быть организатором взлома и какие конкретно ведомства были скомпрометированы. Правительственным службам и ведомствам предписали незамедлительно отключиться от программы Orion от SolarWinds, через которую хакеры могли получить доступ к системе. Для расследования взлома государственных сетей спецслужбы уже создали единую координационную группу.

О масштабной атаке на систему безопасности американского правительства СМИ написали 14 декабря. По данным их источников, хакеры получили доступ к компьютерам Госдепа, Пентагона, американских ядерных лабораторий, министерств и других ведомств. В публикациях The Washington Post и The New York Times отмечается, что за атакой стоят российские хакеры.

Официальные власти более осторожны. Видимо, в отличие от заявлений прошлых лет, в этот раз им выгодно не делать резких выпадов, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

— Начинают проявляться разногласия: заявлять, не заявлять, и в каком аспекте заявлять. Я хочу обратить внимание на другое, схожее с этим событие. Речь тоже о хакерских атаках или нападении на американские выборы. Разведка должна была представить соответствующий доклад, кто и как нападал на американские выборы. Они отложили публикацию этого доклада под предлогом разногласий различными службами в отношении того, что включать в этот доклад, то есть какие факты нападения, если они имели место. Во всем этом деле огромное количество всякого субъективизма, поэтому выбирается удобный момент, выбираются обстоятельства: будет ли это выгодно Трампу или уже нет, будет ли выгодно Байдену сейчас поднимать такой скандал или не будет.

— Россию официально не обвинили до сих пор.

— В публикации в The New York Times уже проскользнула информация. Опять там якобы группировка Cozy Bear. Они считают, что якобы ее поймали за хвост, в чем есть огромные сомнения, потому что, если люди хотят скрыть атаку, они ее скроют. Можно упомянуть, можно не упомянуть, но я не думаю, что они могут на 100% доказать, где и как, что и кто делал. Заявляется то, что выгодно властям.

По данным CNN, избранный президент Джо Байден уже получил сведения о взломе. Для него и его сторонников провели специальный брифинг. По словам источников телеканала, сотрудники американских разведывательных служб «были потрясены» масштабами кибератак. В материале отмечается, что «на официальные лица США оказывается все большее давление, чтобы они приняли ответные меры против России, хотя они спешно пытаются устранить использованные уязвимости и официально установить виновника».

Ранее посольство РФ в США назвало обвинения в адрес Москвы безосновательными. Там напомнили, что Владимир Путин предлагал восстановить двусторонние отношения в области международной информационной безопасности, но Россия так и не получила ответа Вашингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию