16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 декабря 2020, 14:51 Авто

В Москве водителей начали штрафовать за разговоры по телефону и непристегнутый ремень

Лента новостей

Фиксировать эти нарушения с декабря начали восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе

Фото: depositphotos.com

В столице заработала система видеофиксации на основе нейросети, позволяющая штрафовать водителей за непристегнутый ремень и разговоры по телефону за рулем, пишет «Коммерсантъ».

Сделанные снимки перепроверяет техник ЦОДД: он сверяет номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления снова перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. С 1 декабря вынесли более 100 постановлений за разговоры по телефону за рулем и более 2000 постановлений за езду с непристегнутым ремнем безопасности.

ЦОДД сообщил, что в течение трех-четырех месяцев проанализирует практику правоприменения новой системы. В ГИБДД отметили, что пока жалоба поступила только на одно постановление за непристегнутый ремень.

Необходимо менять формулировку в КоАП. Это многомесячная процедура прохождения поправок через Госдуму. Этим вопросом никто не занимался, к глубокому сожалению, этот фронт работ полностью провален, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Граждане с этими штрафами смогут пойти в суды, и со временем, добравшись до Верховного суда, они и докажут, что норма применяется не так, как должна. Абсолютно точно суды встанут на их сторону, потому что в кодексе прямо написано: штраф выписывается за использование телефона, не оборудованного устройством hands free. Если вы пользуетесь каким-то навигатором, любым другим устройством, то вы не можете получить штраф. К сожалению, разработчики этой системы не подумали о том, что здесь есть правовой коллапс. Потребность в контроле за пристегнутым ремнем и использованием телефона, безусловно, есть, и это огромная проблема: это и смерти на дорогах из-за ремня, и огромное количество мелких ДТП из-за использования социальных сетей и всего остального в телефоне. Система потому и система, что в нее включено много разных элементов. Первый и главный — это правовая база. И ее необходимо было поправить сразу, до того, как запускать какие-то технические решения. Этого сделано не было, и поэтому, к сожалению, правовых оснований для того, чтобы выписывать штрафы за использование соцсетей за рулем, нет. Есть возможность выписывать штраф только за телефон, который мы держим у уха и непосредственно разговариваем. Что же касается фотофиксации непристегнутых ремней, здесь проблема скорее технического характера: система должна, наверное, каким-то образом научиться определять, выявлять черный ремень в черном салоне на черном фоне одежды. Это технически неосуществимо, и поэтому огромное количество фотоматериалов будет, конечно же, отбраковываться, или же мы увидим половину ошибок».

Фиксировать нарушения с декабря начали восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе. Штраф за непристегнутый ремень составляет 1000 рублей, за пользование телефоном — 1500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию