16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 декабря 2020, 16:10 Финансы

Пластиковые карты уходят в прошлое. Крупнейшие банки хотят заменить их на цифровые

Лента новостей

Почему банки предпочитают выпускать виртуальные карты и насколько безопасно их использование при оплате товаров и услуг?

Фото: depositphotos.com

Сбербанк планирует выпускать к концу 2023 года 50% своих карт в цифровом формате, ВТБ — до 40%, сообщило РБК со ссылкой на представителей банков. Сейчас «Сбер» выпускает более 10% карт без пластика, ВТБ — 5%. А в Росбанке доля цифровых карт относительно пластиковых составляет 20%.

Цифровые банковские карты выпускаются в онлайн-банкинге и практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых. Их принимают везде, как и обычные Visa или Mastercard. Сейчас банки активно предлагают выпустить такие карты. С этим столкнулась продюсер Business FM Анастасия Федосова.

«В начале декабря я перевыпускала свою карту банка ВТБ. Через три дня мне пришло СМС с уведомлением о том, что карту можно забрать. Но так как я в это время работала и у меня не было возможности попасть в офис, чтобы забрать карту, она там пролежала примерно неделю. Спустя неделю мне пришло еще одно СМС. Банк написал: «Дорогой клиент, мы о вас заботимся, и если вдруг у вас нет возможности забрать свою карту, вы можете выпустить ее в цифровом варианте, чтобы начать ей пользоваться уже сейчас».

Чтобы пользоваться такой картой не только в онлайне, но и в магазинах, ее необходимо загрузить в мобильный кошелек, например Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay. Для оплаты покупок в магазинах подключаться к интернету не нужно. Устройство взаимодействует с терминалом при помощи бесконтактной технологии NFC, которая дает возможность обмениваться информацией на расстоянии не более 10 сантиметров. Смартфон должен поддерживать эту технологию.

Платежи безопасны, поскольку все равно требуют подтверждения. Это либо пин-код, либо отпечаток пальца, либо лицо покупателя — в зависимости от телефона. Удобство очевидно: карт можно выпустить много и на каждую установить лимит расходов, говорит заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.


Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «Даже если веб-сайт или платежная система будет взломана, даже если злоумышленники узнают реквизиты карточки и получат от вас СМС-подтверждение, все равно мошенники не смогут ничего оплатить, потому что у вас стоит лимит. Лимит на обычные пластиковые карточки мало кто предлагает сделать. По сути, сколько у вас там денег лежит, столько можно и потратить. Плюс овердрафты, кредитные карты и так далее. В случае с виртуальными картами можно сделать разные карты для разных интернет-магазинов. В большинстве случаев эти карты бесплатные».

Банки избавляются от пластика, чтобы снизить затраты на производство карт. Стоимость выпуска одной пластиковой карты может доходить до 500 рублей, издержки при выпуске цифровой карты на 70% ниже. Кроме того, виртуальные карты экологичнее. В Сбербанке сообщили, что уже существующие цифровые карты, которыми пользуются несколько миллионов человек, позволили сэкономить более 5 тонн пластика.

Сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по использованию бесконтактной оплаты. Но отказаться от пластика будет непросто, говорит исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» Сбербанка Игорь Ковалев.

Игорь Ковалев исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» Сбербанка «Мы наблюдаем новый тренд: некоторые люди, которые активировали свою карту дистанционно, даже не приходят за пластиком к нам в отделение. Таких клиентов сегодня уже порядка 15%. Однако мы видим, что некоторым клиентам все-таки комфортнее иметь не только цифровую карту, но и держать пластик в кармане. Например, на случай, если смартфон разрядится, или клиент планирует путешествие в какие-то страны, где не все терминалы принимают бесконтактную оплату».

Пластиковая карта — это еще и имиджевая составляющая, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Я не думаю, что пластиковые карты исчезнут единомоментно. Это растянутый во времени процесс. Потому что есть места, где все-таки вы хотите не просто заплатить, вы хотите показать, что у вас какая-то особенная карточка. Наверное, если у вас дорогая карта, это предполагает, что на счету есть некие деньги, либо вы платите дорого за ее обслуживание. С цифровыми средствами платежей, когда вы платите с часов, со смартфона, люди видят только ваши часы или смартфон, не более того».

Как следует из данных ЦБ, на которые ссылается РБК, по итогам второго полугодия 2020 года в России выпущено около 300 млн банковских карт. Разбивку на «пластик» и «цифру» регулятор не приводит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию