16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1422.95
20 декабря 2020, 13:02 Стиль жизниКино

Пандемия супергриппа: вышел первый эпизод сериала «Противостояние» по мотивам романа Кинга

В России «Противостояние» можно посмотреть в «Амедиатеке». Одни прочат проекту звание одного из главных сериалов года, другие заведомо относятся к экранизации скептически

Фото: кадр из сериала

«Противостояние» — один из ранних романов Стивена Кинга, он вышел в конце 1970-х. Структурно сериал устроен не так, как книга. Сюжет актуальный. В американской военной лаборатории — утечка вируса. Его симптомы похожи на грипп. В итоге погибает почти все население Соединенных Штатов.

Оставшиеся в живых делятся на два лагеря: одни присоединяются к загадочному Темному Человеку (это роль Александра Скарсгарда), другие — к верной идеалам прошлого матери Эбигейл (ее играет Вупи Голдберг).

Известно, что для сериала Кинг изменил финал: говорят, он будет более мрачным, чем в книге. Но это не первая экранизация: в 1994-м уже выходил сериал по «Противостоянию» из четырех эпизодов. Проекты сравнивает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Прослеживается даже по трейлерам, что совершенно другая динамика у нового сериала. Прошла четверть века, изменилось кино, восприятие, даже то, как сам Кинг представляет себе то, что он написал (он принимал активное участие и в сценарной работе, и даже в съемках). Поэтому я ожидаю, что новый сериал будет соответствовать времени, запросу публики. Публика сейчас заметно помолодела, в том числе и сериальная. У Кинга многие произведения достаточно медленные. При всей любви его к эффектным сценам, он автор достаточно медитативный, часто заставляет людей подумать, оглянуться как-то в прошлое. В первом сериале это очень заметно: много флешбэков, много очень суровых долгих противостояний с бедами. Сейчас, наверное, все будет побыстрее. Надеюсь, что за всей этой скоростью смысл не растеряется».

Те, кто предсказывает мини-сериалу успех, аргументируют это тем, что по произведениям Кинга снято несколько десятков фильмов и сериалов и многие стабильно занимают топовые позиции в различных рейтингах.

Часть аудитории может отпугнуть участие в проекте Эмбер Херд. Она играет в «Противостоянии» бывшую воспитательницу детского сада. После скандала с Джонни Деппом и последующего суда актриса стала для некоторых зрителей персоной нон грата. Также известно, что одну из эпизодических ролей должен был исполнить Мэрилин Мэнсон. Он же специально для «Противостояния» записал кавер на песню The End группы The Doors. Но из-за плотного графика Мэнсон не мог присутствовать на съемках, а песня оказалась для создателей сериала очень дорогой.

У кинокритика Дмитрия Барченкова после просмотра первой серии «Противостояния» — неоднозначные впечатления.

Дмитрий Барченков кинокритик «Мне кажется, здесь та же история случится, которая была с фильмом «Щегол» по одноименному роману Донны Тартт, где магия книжная, которая состояла во многом в той форме, которую писательница выбрала, исчезла в фильме. Потому что создатели фильма решили перелопатить сюжетную структуру и рассказать историю, фабулу, по-другому, не так, как рассказано в книге. Здесь то же самое происходит. Понятное дело, что тем, кто не читал книгу, все равно, но мне кажется, что это очень сильно утяжеляет и без того непростую конструкцию, которую написал Кинг. Я смотрел первую серию, в нее очень сложно въехать. Повествование скачет между несколькими временными пластами, и ты немножко в сомнениях, что где происходит. Я очень надеюсь, что, как в «Ведьмаке» условном, к следующим сериям сюжет подраспутается».

Сам Кинг в октябре хвалил российский сериал «Эпидемия», который покорил Netflix. Возможно, его «Противостояние» просто немного опоздало с релизом — в мире за 2020 год появилось много проектов разного качества про эпидемии и апокалипсис. Да и вообще под Новый год большинству хочется чего-то светлого и жизнеутверждающего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию