16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 19:14 Компании

Компания En+ опровергла влияние Олега Дерипаски на «Русал»

Лента новостей

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что европейские чиновники пожаловались на Дерипаску в США, заявив, что бизнесмен сохранил значительное влияние на руководство «Русала»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 20:32

Компания En+ опровергла информацию о том, что Олег Дерипаска по-прежнему сохраняет значительное влияние на руководство «Русала», передает ТАСС со ссылкой на заявление компании. Кроме того, «Русал» выражает категорическое несогласие с утверждениями о нарушении соглашения с OFAC, содержащимися в статье агентства Bloomberg». «Мы считаем изложенные домыслы ложными и не соответствующими действительности», — говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Business FM.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что европейские чиновники пожаловались на Дерипаску в США, заявив, что бизнесмен не соблюдает условия снятия санкций. В частности, продолжает участвовать в управлении «Русалом». Главным условием для снятия санкций был отход предпринимателя от управления алюминиевой компанией, снижение его доли в En+, которой принадлежит «Русал», и смена совета директоров.

Bloomberg пишет, что бизнесмен давал указание топ-менеджерам «Русала» лоббировать противодействие поставкам алюминия из Китая в западные страны. После публикации этой информации акции алюминиевого гиганта рухнули почти на 10%.

Каковы шансы на то, что против Дерипаски снова введут санкции США? И с чем может быть связано появление публикации? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я бы не стал оценивать вероятность новых американских санкций как сверхвысокую. Почему? Дерипаска одним из первых сильно задумался о том, как учесть американские требования. Мы все помним, что он радикально поменял совет директоров компании. Дерипаске пригрозили потерей рынка. Он осознал, что тут просто разговорами не отделаешься. Пошел на серьезные изменения в структуре управления компанией. Американцы, в общем-то, что хотели от Дерипаски, получили. Что касается Европы, то тут главный интерес заключается в том, что, как известно, основными конкурентами Дерипаски выступает китайский производитель алюминия. Самое интересное заключается вот в чем: это европейцы самостоятельную политику проводят или уже и китайские лоббисты действуют в этом направлении? Ведь Дерипаска на самом-то деле пытается вписаться в модные в Европе тренды. Например, пытается изобразить из себя производителя «зеленого» алюминия. Дерипаска посчитал, что он нашел отличный плюс в этой борьбе. Что у него алюминий из гидроэнергии, а у китайцев — из угля. Европейцы как раз декларируют приверженность «зеленым» товарам. В этом плане, если рассматривать санкции как удаление Дерипаски с европейского рынка, получается, что все это делается в пользу китайских производителей. Это действительно любопытно: получается, что в Европе, которая одержима «Зелеными пактом» и и прочими вещами, производители «грязных», с этой точки зрения, товаров могут успешно лоббировать свои интересы».

Санкции против лично Олега Дерипаски и его основных компаний США ввели весной 2018 года. После того, как бизнесмен выполнил условия американского Минфина, санкции с части компаний сняли. Машиностроительная группа Дерипаски «ГАЗ» при этом до сих пор остается под ограничениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию