16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4140
  • RTS1486.90
17 декабря 2020, 21:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин допустил возможность введения сертификатов для привитых от COVID-19

Лента новостей

«Мы можем, наверное, об этом говорить, хотя известно очень хорошо, и здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками, просто это нужно иметь в виду», — отметил президент

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент России Владимир Путин на традиционной пресс-конференции заявил, что считает возможным обсудить вопрос о введении международных сертификатов для людей, уже сделавших прививку от коронавирусной инфекции.

Как отмечают эксперты, внедрение подобных документов на международном уровне могло бы ускорить открытие границ для тех, кто уже обладает иммунитетом к коронавирусу. В туриндустрии этот вопрос активно обсуждается, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Политика проверки в том числе справок ПЦР-тестирования разрознена между государствами. Путешественникам зачастую приходится на бумажных носителях, заверенными печатями предоставлять большое количество документов, заполнять отдельные приложения, анкеты, и это крайне неудобно. Мы общались с коллегами из Международной ассоциации воздушного транспорта о создании в том числе единых обменных данных с использованием глобальных систем дистрибуции, так как всю информацию можно перекладывать фактически в бронирование билета или предоставление ваучера туристической компании. И очень хорошо то, что действительно мы уже понимаем, что границы в скором времени будут открываться, но в новых реалиях границы будут открываться с учетом эпидемиологической обстановки и, увы, пока с документами либо вакцинации, либо ПЦР-тестирования».

Глава государства отметил, что «даже люди с прививкой могут быть переносчиками, просто это нужно иметь в виду». И это далеко не единственное препятствие к введению иммунных паспортов, отмечает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Еще непонятно, сколько действуют вакцины, непонятно, сколько сохраняются антитела после болезни. Говорят, что пять-шесть месяцев, но а сколько все-таки: пять или шесть. Потому что, если мы вводим паспорта, это в любом случае они должны быть привязаны к какой-то дате, то есть срок их действия какой? Это первый аспект — то есть этого еще не ясно, и во всем мире этого не знают. Второй аспект — то, что нужно в этом случае предпринять, вероятно, какие-то серьезные усилия в отношении борьбы с фальсификатами, то есть эти паспорта будут подделывать, они, естественно, появятся на черном рынке, и эти бумажки и, по сути, «черный рынок» этих паспортов изначально идею может обесценить полностью. Никто не будет знать, эти паспорта действительны или нет. Еще очень мало данных для того, чтобы об этом говорить в практическом смысле».

Возможность введения иммунных паспортов в том или ином ключе обсуждается в Италии, Германии, США и Великобритании. В мае глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что в России технически возможно ввести «паспорта иммунитета», которые будут содержать данные о том, болел человек ковидом или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию