16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
18 декабря 2020, 05:13 Компании

Что может стоять за публикацией Bloomberg о влиянии Дерипаски на «Русал»?

Лента новостей

«Русал» эту информацию опроверг, однако акции компании после публикации в моменте рухнули почти на 10%. Возможно ли, что против алюминиевой компании снова введут санкции?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Как сообщило Bloomberg, американцам на Олега Дерипаску нажаловались некие европейские чиновники. По их версии, бизнесмен нарушил условия, благодаря которым с его компаний сняли санкции. Давал указание топ-менеджерам «Русала» и En+ противодействовать поставкам в западные страны китайского алюминия.

То есть вмешивался в управление компанией — а не должен был по соглашению с американским Минфином. США сняли санкции с «Русала» и En+ только после того, как Дерипаска снизил долю в своих компаниях, отошел от управления и сменил советы директоров, куда вошли менеджеры, которых выбрал Вашингтон.

И, по идее, если информация Bloomberg подтвердится, то США могут снова ввести санкции против «Русала», что будет новым тяжелым испытанием для компании. Впрочем, генеральный директор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов думает, что до этого не дойдет.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я бы не стал оценивать вероятность новых американских санкций, как сверхвысокую. Почему? Дерипаска одним из первых сильно задумался о том, как учесть американские требования. Мы все помним, что он радикально поменял совет директоров компании. Дерипаске пригрозили потерей рынка. Он осознал, что тут просто разговорами не отделаешься, пошел на серьезные изменения в структуре управления компанией. Американцы, в общем, что хотели от Дерипаски, получили».

Но главный вопрос — а с чего вдруг неназванные европейские чиновники так озаботились деятельностью Дерипаски, что отправили депешу в Вашингтон? Ведь не Европа вводила санкции, это не их проблема. Ответ может лежать исключительно в плоскости бизнеса.

«Русал» конкурирует на мировых рынках в том числе с китайскими поставщиками алюминия. Основные затраты в производстве этого металла — электроэнергия. «Русал», чьи предприятия расположены возле быстрых сибирских рек, получает электричество с гидростанций. А китайцы — с угольных станций. И из-за этого производство российского алюминия экологичнее китайского. Европа, да и не только она, сейчас помешана на экологии и собирается вводить углеродный налог. И соответственно, чьи товары зеленее, с тех будет меньше пошлина. И это все объясняет, говорит старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА«После введения этого углеродного регулирования все эти китайские предприятия подпадают под жесткий экологический прессинг. В ситуации, когда ключевая задача всех сил в мире — увеличивать торговые санкции, усиливать протекционизм, такая нападка на компанию является способом нивелировать это преимущество и не допустить дешевый российский металл на рынки Евросоюза и США путем восстановления тех самых санкций, которые вводились в 2018 году».

По данным Bloomberg, европейские чиновники нажаловались на Дерипаску не сейчас, а «ранее в этом году». То есть Вашингтон либо проверяет информацию, либо проверил, но не нашел нарушений, решил ее проигнорировать. И в свете торговой войны США и Китая последние два предположения выглядит логичными. Но шансы на то, что против «Русала» снова введут санкции, остаются. Ведь есть еще и американский алюминиевый гигант Alcoa, еще один участник битвы за рынки металла.

Ну а изюминка всего этого в еще одном вопросе: а в чьих интересах европейские чиновники могли лоббировать возобновление санкций? Если ради упомянутых в публикации китайских компаний, то выглядит это так: вся такая зеленая Европа борется за то, чтобы ей поставляли алюминий, сделанный на грязном угле. Ничего экологичного, просто бизнес.

Компания En+ опровергла информацию о том, что Олег Дерипаска по-прежнему сохраняет значительное влияние на руководство «Русала». «Русал» выражает категорическое несогласие с утверждениями о нарушении соглашения с OFAC, содержащимися в статье агентства Bloomberg». «Мы считаем изложенные домыслы ложными и не соответствующими действительности», — говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию