16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
18 декабря 2020, 13:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Верховный суд Бразилии разрешил наказывать за отказ вакцинироваться от COVID-19

Лента новостей

Речь не идет о принудительной вакцинации. За отказ от иммунизации власти различных уровней смогут вводить точечные ограничения

Фото: Craig F. Walker/Reuters

Верховный суд Бразилии разрешил «косвенно принуждать» население к вакцинации, если добровольная не даст ожидаемых результатов. Об этом сообщило издание Folha de S. Paulo.

Однако это станет возможным только после принятия соответствующих законов. Кроме того, судьи подчеркнули, что для вакцинации необходимо согласие человека. В противном случае это будет расцениваться как нарушение конституции.

Речь не идет о насильственной вакцинации, отмечает издание. За отказ от иммунизации власти различных уровней смогут вводить точечные ограничения. В качестве примеров приводятся запрет посещать общественные места или занятие определенной деятельностью.

Бразилия в данном случае пионер. Многие государства сейчас рассматривают возможность ввести паспорта вакцинации, без которых нельзя будет въехать в страну. Доступ в публичные места, на концерты, в рестораны тоже может быть ограничен для лиц без прививок. Это может стать реальностью многих стран, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Для других стран решение Верховного суда Бразилии прецедентом не является в юридическом смысле, но в моральном, наверное, да. Я думаю, что власти других государств, и не только судебные, будут рассматривать то, что случилось в Бразилии, как некую возможность, прецедент, опору для того, чтобы в своих странах принимать аналогичные решения. Совершенно очевидно, что принуждение к вакцинации противоречит основным законам, конституциям подавляющего числа государств и такие законы не могут быть приняты. Но, с другой стороны, интересы граждан и интересы общества тоже должны быть учтены, поэтому, скорее всего, будут приняты компромиссные решения, как сейчас это происходит в Бразилии: принудительная вакцинация введена не будет, но те граждане, которые не вакцинировались, могут быть ограничены в тех или иных правах, чтобы не было угроз заражения других граждан, чтобы те, кто не вакцинировался, не могли распространять вирус».

Президент Бразилии Жаир Болсонару прививаться публично отказался, потому что уже переболел коронавирусом. Еще в ноябре политик говорил, что не будет требовать от бразильцев всеобщей вакцинации. А в начале пандемии он неоднократно ставил под вопрос опасность нового вируса и пренебрегал ношением маски и социальной дистанцией.

Бразильцы в соцсетях критикуют решение Верховного суда и призывают к протестам против обязательной вакцинации. Комментирует профессор МГИМО МИД РФ Борис Мартынов:

Борис Мартынов профессор МГИМО МИД РФ «Страна сейчас серьезно разделена. Болсонару — непредсказуемый деятель, который во многом старался брать пример с Трампа, и это, в общем-то, способствовало его избранию и тому, что в течение ряда лет у него существовала определенная поддержка. А теперь в условиях, когда пандемия нанесла серьезный удар, когда часть населения вспомнила, что когда-то их вытащили из беспросветной бедности, подняли до уровня низшего среднего класса, сейчас все это может привести к ситуации 2013-2014 годов, когда страна оказалась фактически неуправляемой».

Правительство Бразилии планирует привить все население от коронавируса в следующем году. Ранее сообщалось, что первые партии вакцин от коронавируса производства AstraZeneca, Sinovac и Pfizer будут поставлены в страну в ближайшие пару месяцев.

В Бразилии второй день подряд количество новых случаев заражения превышает 70 тысяч. Страна занимает третье место в мире по числу заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию