16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
18 декабря 2020, 17:14 Политика

МИД Болгарии: София высылает российского дипломата по обвинениям в шпионаже

Лента новостей

«Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, должен покинуть Болгарию в течение 72 часов», — заявили в МИД страны

Болгарская прокуратура выдвинула против российского дипломата обвинения в шпионаже, он должен покинуть страну в течение 72 часов. Об этом сообщает в пятницу Министерство иностранных дел Болгарии, передает ТАСС.

«Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, должен покинуть Болгарию в течение 72 часов», — заявили в МИД страны.

В болгарской прокуратуре установили, что дипломат с 2017 года, в частности, собирал информацию об американских военных, участвовавших в учениях в Болгарии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на болгарский портал Novinite. По версии следствия, россиянин обещал денежное вознаграждение болгарскому гражданину, имевшему доступ к такой информации.

Агентство, ссылаясь на посольство России в Болгарии, напоминает, что болгарский МИД 18 декабря объявил военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при российском посольстве персоной нон грата. Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер, добавили дипломаты.

Ранее МИД Болгарии заявил, что высылает из страны двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, напоминает РИА Новости. В свою очередь посольство РФ в Софии сообщило, что Болгария выслала из страны двух сотрудников торгпредства, при этом доказательств, подтверждающих осуществление деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию