16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
18 декабря 2020, 18:33 Политика

В чем будет заключаться совместная работа Росгвардии и МВД Белоруссии?

Лента новостей

Документ подписан 19 ноября, он был опубликован на портале правовой информации Белоруссии только 18 декабря. Соглашение вступает в силу с момента подписания

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МВД Белоруссии и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве. В документе описаны несколько направлений сотрудничества: ведомства обязуются помогать друг другу в охране общественного порядка и безопасности, борьбе с терроризмом, контроле за оборотом оружия, охране важных лиц и объектов.

Документ подписан 19 ноября, но был опубликован на портале правовой информации Белоруссии только 18 декабря. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Расширение сотрудничества обсуждалось с августа, когда Владимир Путин поручил сформировать резерв из сотрудников органов. Его предлагалось использовать для помощи белорусским властям на акциях протеста. Комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман:

Евгений Прейгерман политолог «Я думаю, что это соглашение придает просто большую регламентацию возможному сотрудничеству между двумя этими структурами. На волне протестов, которые начались в первой половине августа, было обращение Александра Лукашенко к Владимиру Путину о том, чтобы тот выделил или зарезервировал, как было сказано, какой-то контингент Росгвардии на случай, если ситуация в Белоруссии будет выходить из-под контроля правительства. Как мы знаем из слов самого Владимира Путина, он это сделал. Я думаю, что вся ситуация в том числе пролила свет на то, что есть на уровне какого-то законодательного регулирования что-то неурегулированное. Поэтому две структуры, не политические лидеры, а структуры, договорились о том, что они за счет такого соглашения регламентируют все вопросы сотрудничества. В августе мы увидели, что при возникновении ситуации, которую руководство Белоруссии посчитало попадающей под возможное взаимодействие в этой сфере, было принято политическое решение, но теперь мы увидели, что под него есть постоянно существующая юридическая база».

Росгвардия и белорусское МВД также будут развивать спортивные и культурные связи, следует из текста соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию