16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
19 декабря 2020, 03:56 Компании

Против Google в США подан уже третий антимонопольный иск

Лента новостей

Претензии к интернет-гиганту возникли у властей 38 штатов. Они обвиняют компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-поиска. Какие могут быть последствия?

Фото: EPA\TASS

Авторы нового иска заинтересовались финансовыми отношениями Google с разработчиками браузеров и производителями гаджетов. Интернет-гигант тратит десятки миллиардов долларов на то, чтобы его поиск использовался по умолчанию. Ежегодная сумма выплат на это только одной корпорации Apple составляет 8-12 млрд долларов, говорится в заявлении генпрокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс.

По ее сведениям, Google заключала аналогичные соглашения с разработчиками голосовых ассистентов, производителями «умных» колонок, Smart TV и даже автомобилей с выходом в интернет. А для смартфонов на базе Android, где поиск Google является частью системы, интернет-гигант искусственно ограничил возможности использования альтернативных поисковых систем. Все это привело к тому, что почти 90% всех поисковых запросов в США обрабатывает Google.

Озабоченность генпрокуроров американских штатов можно понять, говорит ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов.

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Американское общество столкнулось с тем, что несколько IT-гигантов влияют практически на все аспекты жизни страны. И их роль не только в бизнесе, но и просто в общественной жизни драматическим образом возросла за последние годы, и это вызывает очевидную тревогу и у американских законодателей, и, вероятно, у обычных американцев. Следствием этого является целая череда антимонопольных дел, которые идут не только в отношении Google, но и в отношении Facebook. Я думаю, что и Amazon, и Apple, и Microsoft не минует эта участь — к ним всем будут предъявляться те или иные претензии».

Предыдущий иск был подан буквально за день до этого. В нем сказано, что Google и Facebook договорились не конкурировать на рынке интернет-рекламы и в итоге поделили его между собой. Два последних иска могут закончиться многомиллиардными штрафами, но Google с этим, наверное, справится. Капитализация компании превышает 1 трлн долларов. Google уже сталкивалась с этим в Европе. В последние годы интернет-гигант получил от Еврокомиссии более 8 млрд евро штрафов за нарушения антимонопольного законодательства.

Гораздо опаснее иск, поданный в октябре. Минюст США и еще 11 штатов обвинили Google в нарушении конкуренции и монополизации ряда сегментов мирового рынка. Здесь речь уже может идти о разделении компании. Комментирует советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Дмитрий Константинов советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» «В принципе, антимонопольное законодательство появилось в Соединенных Штатах. Принципиальных отличий между Google как цифровой корпорацией и условным Standard Oil — нефтяной компанией, которая была первой жертвой антимонопольного регулирования, — в общем-то, нет. То есть разделение Standard Oil — знаменитой рокфеллеровской компании — осуществлялось на основании ровно того закона, который может быть применен к Google».

Американские СМИ уже обсуждают варианты дробления Google. Например, интернет-гигант может лишиться своего браузера Chrome, а также бизнеса, связанного с интернет-рекламой: его выделят в отдельную компанию. И тогда экосистема Google перестанет существовать, по крайней мере в том виде, как сегодня. Станет ли от этого лучше конечным пользователям — вопрос непростой. И, возможно, на него нет одного-единственного верного ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию