16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
19 декабря 2020, 15:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Второй депутат Госдумы умер от коронавируса

Лента новостей

Заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов ушел из жизни в возрасте 73 лет. По словам Геннадия Зюганова, депутат очень тяжело болел в течение трех недель

Валентин Шурчанов,
Валентин Шурчанов, Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов умер после перенесенного коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера КПРФ Геннадия Зюганова. По его словам, Шурчанов очень тяжело болел в течение трех недель.

В сентябре из-за COVID-19 умер коммунист Ваха Агаев. Ему было 67 лет. Член Компартии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин говорит, что фракция неоднократно предлагала депутатам старшего поколения дистанционный формат работы.

— Дело в том, что такие рекомендации были даны в свое время и на уровне руководства Государственной думы, и на уровне фракций. Просто многие депутаты — это люди с повышенным чувством ответственности. Мне бесконечно жаль Валентина Сергеевича, но он работал, что называется, до конца. Он член бюджетного комитета, и даже во время, когда коронавирусом болел Николай Васильевич Коломейцев, Валентин Сергеевич фактически руководил фракцией. Как выясняется, работа депутата Государственной думы не самая безопасная и завидная.

— А эти регулярные тесты, которые проводятся, тоже не спасают?

— Они проводятся каждую неделю, когда депутаты имеют пленарные заседания, чтобы они не заражали друг друга. Но, как видим, этого недостаточно, есть две реальные угрозы: с одной стороны, депутаты работают в большом зале в таком количестве, какое обычно не допускается ни в театрах, ни где-то на других заседаниях; с другой стороны, потому что депутаты активно перемещаются по стране, многие общаются с избирателями. Хотя сейчас стараемся делать последнее через интернет, но тем не менее от живых контактов депутата никто не избавил.

Во время пленарных заседаний у депутатов Госдумы есть возможность работать не в общем зале, а в изоляции. В парламенте оборудованы специальные комнаты с видеосвязью.

В сентябре спикер Госдумы Вячеслав Володин упрекнул Валентину Терешкову и Владимира Ресина за отказ перейти на такую удаленку во избежание рисков для здоровья. «В Европе нет среди депутатов ни первой женщины-космонавта, ни покорителя льдов, они все закрылись по домам и виллам. А вы на передовую все рветесь», — сказал Володин.

«Разве можно так по отношению к нам? Владимир Иосифович, мы же договаривались, что вы будете себя беречь. Если что случится с вами, мы же себя не простим, и избиратели нам не простят. Валентина Владимировна, у нас единственный, кто сегодня выполнил просьбу большую, — это Артур Николаевич Чилингаров, исследователь Арктики и Антарктики, вот он прислушался. Владимир Иосифович Ресин, ну как же так? Коллеги, ну вы что делаете? Ну поработайте дистанционно, у вас же все возможности есть».

Ранее на этой неделе Володин сообщил, что за время пандемии переболели коронавирусом или сейчас находятся в больнице 157 депутатов. По словам спикера Госдумы, пятеро из них заразились повторно, все в возрастной группе риска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию