16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1440.30
19 декабря 2020, 16:54 Политика

Швеция хочет увеличить военный бюджет

Лента новостей

Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны до 2025 года сразу на 40%, это крупнейшее наращивание военных расходов государства за последние 70 лет

Министр обороны Швеции Петер Хультквист.
Министр обороны Швеции Петер Хультквист. Фото: DPA/TASS

Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета на 2021-2025 годы на 40% из-за роста напряженности в регионе, сообщает Associated Press. Парламент считает, что «нельзя исключать вооруженное нападение на Швецию» и что крупный конфликт может начаться именно с этого.

В заявлении официального представителя российского МИД Марии Захаровой по этому поводу, опубликованном ранее, говорится, что «антироссийские фобии» Швеции являются «результатом давления на Стокгольм извне», в частности со стороны НАТО.

Однако вряд ли стоит все сводить только к этому. Объяснения скорее надо искать в истории и традиционно настороженном отношении Швеции к России, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Подозрительность Швеции к России, чувство небезопасности нахождения по соседству со столь огромной и мощной страной никак не связаны с давлением НАТО, это продукт истории, географии, которая Швеции присуща. Швеция была в XX веке нейтральной страной, но, естественно, она культурно, политически и идеологически находилась на стороне Запада. А сейчас, когда образ России на Западе, справедливо или нет, крайне неприглядный и агрессивный, страна, которая формально должна полагаться только на себя, как нейтральное государство, задумывается о том, чтобы наращивать свои оборонительные возможности. Иными словами, это все абсолютно естественно, это было, есть и будет, поэтому я вообще не очень понимаю смысла, зачем так уж на это реагировать России. У каждой страны свои исторические фобии».

При этом неизвестно, как отреагируют на такие траты рядовые избиратели. Ведь большинство жителей страны не считают, что угроза нападения реальна, говорит русскоязычный гид в Стокгольме Геральд Викинг.

Геральд Викинг русскоязычный гид в Стокгольме «Тут все ездят в Эрмитаж, в России туристов-шведов полно, как вы знаете, и вообще никто ничего не обсуждает, все живут сегодняшним прекрасным днем. Никто не занимается темами каких-то угроз, как обыватель скажу вам. Во-первых, никто не слушает новости. Мы с трудом можем вспомнить, как зовут нашего премьер-министра, вроде бы Стефан Лёвен, но это потому что я гид, я должен знать. Надо понять шведскую жизнь, приезжайте в Швецию и увидите — все заняты тем, что ходят в магазины, чистота, покой, и вообще нет тем никаких подобных».

Министр обороны королевства Петер Хультквист заявил, что ситуация в области безопасности продолжает ухудшаться. По его словам, увеличение бюджета связано с действиями российской стороны. «Но начинать сейчас указывать на какого-то конкретного агрессора я не хочу», — отметил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию