16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
20 декабря 2020, 06:59 Общество

Компании готовы выплатить сотрудникам годовой бонус, несмотря на пандемию

Лента новостей

Выплатить своим сотрудникам премию готовы почти половина опрошенных SuperJob работодателей. Правда, о каких суммах идет речь, представители компаний не говорят. Кто получит годовой бонус и на что его можно потратить?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Из тысячи опрошенных порталом SuperJob компаний 41% запланировали выплату годовых премий. Но всех сотрудников поощрят только 17%. У остальных бонус получит лишь каждый четвертый. И это больше, чем в прошлом году.

Комментирует руководитель исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала SuperJob «Комментарии у нас по персоналу были характерными. Даже если кризис, небольшая премия каждому полагается после тяжелого рабочего года. Чаще всего о премировании говорили представители компаний сферы информационных технологий и телекоммуникаций. Там 63% будут поощрять всех или отдельные категории персонала. Премии по итогам года планируются в 44% компаний в сфере продаж, 41% производственных предприятий, 37% строительно-проектных организаций. По объемам и размерам у нас нет данных, и работодатели такие данные редко разглашают».

В РИА Новости задались вопросом: как лучше вложить годовой бонус? По мнению заведующей кафедрой экономической теории РЭУ имени Плеханова Ирины Комаровой, деньги лучше всего положить на депозит — перед праздниками можно найти 6% в год и выше, индивидуальный инвестиционный счет или потратить на крупную покупку, при этом вкладывать в валюту сегодня не стоит.

Данный совет мы попросили прокомментировать президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Если у кого-то такая хорошая [премия], что можно купить что-то крупное, — ну, я хочу порадоваться за этих людей. Если вы неплохо разбираетесь в фондовом рынке, открывайте ИИС — это дополнительная доходность за счет налогового вычета, вполне себе хороший качественный инструмент. Другое дело, что человеку неискушенному, который всю жизнь держал деньги в депозитах, я бы рекомендовал что-то из рынка облигаций надежных хороших корпоратов, которые могут давать доходность сегодня 6-7% годовых. А если вы хотите испытать счастья, пожалуйста, есть рынок акций, и он сегодня бурлит, но рынок этот достаточно опасный, и начинающим игрокам не стоит [так рисковать]».

Мы попытались посчитать, сколько денег можно было заработать в этом году по совету Ирины Комаровой, например, со 100 тысяч рублей. По данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в 2020 году составила 5,6% — то есть прибыль 5600 рублей.

С индивидуальными инвестиционными счетами сложнее. Они открываются на три года, и от суммы вложений полагается вычет в 13%. В нашем случае вернут 13 тысяч рублей. Но забрать деньги через год нельзя. Правда, индивидуальный инвестсчет можно открыть хоть 31 декабря, и тогда 2020 год будет первым из трех. В этом году на облигациях можно было заработать 10-12%, на сбалансированном пакете акции+облигации около 15-25%, а на акциях до 70-80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию