16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
20 декабря 2020, 19:24 Политика

Икона как причина международного скандала

Лента новостей

Протокольный подарок Сергею Лаврову председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика привел к конфликту с участием Украины. В Сараеве сразу предупредили, что образ Николая Чудотворца прибыл из Луганска, хотя печать на иконе одесская. Киев считает, что на Балканы она попала контрабандой

Сергей Лавров и Милорад Додик.
Сергей Лавров и Милорад Додик. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров приехал в Сараево 14 декабря. С ним демонстративно отказались встречаться боснийский и хорватский председатели президиума (Босния и Герцеговина с 1990-х находится под смешанным управлением трех наций). А вот представитель сербов Милорад Додик провел с Лавровым переговоры, на пресс-конференции назвал его другом, а на прощание подарил икону. По словам Додика, она была «найдена» под Луганском и ей около 300 лет.

На обратной стороне — печать, на которой можно рассмотреть надпись «Одесская краевая комиссия охраны памятников материальной культуры Народного комиссариата образования УССР». Фотографии опубликованы в сербских СМИ. Посольство Украины в Сараеве направило в МИД Боснии и Герцеговины ноту с требованием разъяснить, как икона попала к Додику. Прокуратура республики начала проверку происхождения реликвии.

Искусствовед Михаил Каменский говорит, что икона с такой печатью не могла так просто покинуть Украину. Он также отметил, что она немного моложе заявленных Додиком 300 лет.

Михаил Каменский искусствовед «Это высококачественный оклад, это очень хорошая профессиональная ювелирная работа по серебру. Что касается живописи, которая либо скрыта под окладом, либо эта такая икона, где прописан только образ святого, об этом что-то сказать сейчас очень трудно, просто потому что не видно, здесь нужно снимать оклад. Скорее всего, она все-таки XIX века, не раньше. Не имею оснований утверждать, что эта икона имела отношение к какому-то храму. Это путевая икона, личная, как нательный крест, так вот человек мог с собой возить эту икону. Прекрасно сохранившаяся сургучная печать, очевидно, указывает на ее фондовое музейное происхождение. Вне зависимости от того, в какой момент эта икона пересекла границы, она является незаконно перемещенной культурной ценностью».

МИД России уже вернул подарок на экспертизу в Боснию. Претензии Киева наша дипмиссия не комментирует.

Ранее с Сергеем Лавровым таких ситуаций не было. Разве что «Коммерсантъ» со ссылкой на источник рассказывал, что картофель из Айдахо — подарок бывшего госсекретаря США Джона Керри — в России не прижился.

А вот с Дмитрием Медведевым похожее было. В 2016 году глава Минсельхоза Израиля подарил российскому премьеру беспилотник. Когда Медведев с подарком уже уехал в Москву, СМИ выяснили, что Минобороны Израиля не давало разрешения на вывоз летательного аппарата. Кроме того, при его разработке могли быть использованы запрещенные для ввоза в Россию американские технологии. Это привело к заморозке важной исследовательской программы в Израиле, потому что для нее пришлось покупать новый дрон — 50 тысяч долларов на него выделил лично глава местного Минсельхоза. А МИД Испании потребовал объяснений — в свое время аппарат был продан Израилю местной компанией Alpha, и по контракту его нельзя было передавать третьим лицам.

Неужели происхождение подарков никак не проверяется? Комментирует ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО «Конечно, никто это не проверяет, но другое дело, что, конечно, обидели Лаврова в Боснии и Герцеговине, они до сих пор считают, что мы их обидели. Но я думаю, что это какая-то белиберда. Думаю, что ни на какие отношения это не повлияет. Ну, такое бывает».

Чем это закончится для отношений Боснии и Герцеговины и Украины, тоже пока неизвестно. Сам Милорад Додик ситуацию не комментирует — в воскресенье он ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию