16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
21 декабря 2020, 10:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В выходные прошли ночные проверки баров и ресторанов Москвы и Петербурга

Лента новостей

Штраф грозит десятку заведений, которые обслуживали клиентов после 23:00. Столичная мэрия выпустила разъяснение о вечернем графике работы общепита всего за несколько часов до начала рейдов

Фото: оперштаб Москвы

Радикальные ограничения к Новому году в Москве не планируются, заявил 18 декабря Сергей Собянин. Но дать четкую инструкцию по работе заведений, видимо, было нужно. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, власти города и рестораны договорились, что вход в московские заведения будет до 23:00, главное — успеть зайти до этого времени и сделать заказ, расплатиться и покинуть помещение можно до полуночи. Но позже Немерюк сказал журналистам, что после 23:00 вечера в барах и ресторанах не должно быть никого.

Председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Сергей Миронов тогда рассказал, что формально время после 23:00 у посетителей еще есть. Об этом ему еще в ноябре сказали в мэрии, говорит Сергей Миронов.

Сергей Миронов председатель Ассоциации отельеров и рестораторов «Действительно, в 23:00 должна быть закрыта касса, и после 23:00 заказы не могут приниматься. Но мы понимаем, что гости все равно каким-то образом выходят из ресторана, и в 23:00 нельзя человека скрутить и вывести. Нет бесконечного времени, пока люди могут выходить, но, на мой взгляд, наказывать за то, что люди выходят через какое-то время, неправильно. Касса ресторана закрыта. Ресторан работает по принципу публичной оферты, а если он работает до 23:00, значит, он обязан обслуживать посетителей».

Уже в ночь на 19 февраля в столице прошел рейд техинспекции и МВД. Правда, проверка в заведения пришла в совсем уже неприличные полпервого — час ночи. Дверь бара «Квартира» ломом вскрывал ОМОН. Нарушения выявили и в соседнем заведении «Никуда не едем».

Еще один бар — «Барвиха Лаундж» — поймали на работе в ночь на воскресенье. В нем было порядка сотни гостей. Тогда же в Объединении административно-технических инспекций заявили, что санслужбы ежедневно проводят подобные рейды.

В Петербурге двери баров выламывали сотрудники МЧС с отбойными и обычными молотками. Штраф до 300 тысяч или закрытие на три месяца грозит девяти заведениям, выявлено 180 нарушителей, среди которых гости.

В обеих столицах вместе с инспекцией на месте были журналисты, поэтому зрители телеканалов прекрасно видели, что в работающих практически подпольно барах вечеринки проходили буквально в доковидном формате. Но нельзя и не заметить, насколько агрессивно выглядит этот штурм — как в кино про наркокартели. Это явно знак для тех, у кого еще есть соблазн незаконно заработать в новогоднюю ночь. Владелец столичной рюмочной «Свобода» Кирилл в разговоре с Business FM рассказал, что 31 декабря он вообще планирует закрыться раньше времени.

Кирилл владелец столичной рюмочной «Свобода» «Мы перестали работать до часу-четырех ночи, мы работаем все до 23:00, но по факту рост заболеваемости продолжается. Ровно так же продолжается рост нашей дебиторской задолженности перед компаниями-поставщиками. Лично мы закрываемся в 23:00, у нас касса закрыта уже. Как сказал изначально Алексей Алексеевич Немерюк, мы могли работать до 12 часов. Но на портале мэра Москвы вышла новость о том, что в 23:00 никого не должно быть. Соответственно, мы достаточно оперативно отреагировали, потому что новость поздно прочитали, в 23:00 никого не было. Естественно, выручки упали, но по сравнению с тем, что было в середине ноября, сейчас все о’кей. Мы показываем своеобразный рост в ограниченных условиях. Наблюдаем тенденцию, что у нас первая посадка, вечерний сервис начинается раньше. Если раньше он начинался в 19 часов, сейчас бывает, что в 17 часов уже посадка идет. То есть фактически таймфрейм эффективности сместился».

Внимание санитарных властей к ресторанам, по мнению СМИ, могли привлечь крупные вечеринки в начале декабря. За день рождения тиктокера Дани Милохина на 200 человек ресторану Kaif Provenance рэпера Моргенштерна грозит штраф до миллиона рублей. С тем же размахом прошел праздник телеведущей Виктории Бони — нарушения выявили уже по фотографиям в Instagram. И хотя в обоих случаях речь шла об отсутствии масок у гостей, сотрудники техинспекции наверняка увидели в этих счастливых лицах прежнюю ночную жизнь Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию