16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
21 декабря 2020, 11:41 Общество

В Москве открылись елочные базары

Лента новостей

Купить живое новогоднее дерево можно до 31 декабря в 207 специальных пунктах. Совладелец компании «Елки.биз» Владимир Борисов рассказал Business FM, что в этом году будет гораздо меньше импортных елей

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В Москве заработали более 200 елочных базаров. Традиционно ели и сосны привозят из разных регионов страны. Ключевой поставщик — Пермский край. Карта базаров есть на портале mos.ru. На точках продаж обязательны маски и перчатки.

За неделю спрос на живые ели вырос в разы, покупают не меньше, чем год назад, говорит гендиректор магазина elki-kupite.ru Рустам Жангуразов.

Рустам Жангуразов гендиректор магазина elki-kupite.ru «Активнее начали покупать живые елки. Чек возрос, если мы сравниваем первые числа декабря — последние числа ноября, то в среднем где-то на 1800 рублей. Спрос на живые елки увеличивается ближе к 30-м числам, потому что раньше люди боятся брать, вдруг она высохнет. Лидер продаж у нас, конечно, это пихта Нордмана, она очень красивая, и плюс ко всему она держится в тепле больше 40 дней, не высыхает. Есть, конечно, те, кто предпочитают наши обычные ели, но это как, скорее всего, более бюджетный вариант».

Обычные русские ели и сосны стоят примерно тысячу рублей за метр. Импортная, так называемая датская ель (или пихта Нордмана) — от 2 тысяч за деревце меньше метра, а пихта Фразера премиум-сегмента — от 5 тысяч. Чем выше елка, тем дороже.

В этом году датских елок будет намного меньше, рассказал совладелец компании «Елки.биз» Владимир Борисов.

Владимир Борисов совладелец компании «Елки.биз» «Наши контакты, связи на таможне говорят, что импортных елок в этом году завезли меньше. Не многие в принципе добрались до Европы, чтобы самим повыбирать. В августе в Дании проходит выставка, посвященная торговле новогодними живыми елками. В этом году эту выставку перенесли на сентябрь, она была очень слабопосещаемая, нам удалось попасть с третьей попытки, ближе к сентябрю. Мы пробирались туда через Турцию, сложными путями. Когда мы доехали, нам поставщики говорили, что мы первые русские, которые добрались до Дании. Импортных елок будет гораздо меньше в этом году, чем в прошлом. Из импортных позиций сейчас наиболее популярна датская елка, которая, по сути, является пихтой, просто у нас ее привыкли так называть — датская елка. И есть канадская сосна, которую на самом деле тоже возят из Европы, ее просто называют канадской сосной. Эти деревья отличаются от елок ботанически тем, что у них другое строение хвои: хвоя не колючая, мягкая, она по-другому цепляется за ветку, когда высыхает, она практически не опадает. У нас просто ни пихты Фразера, ни пихты Нордмана не растут — нет питомников. Российского происхождения только ели и сосна обыкновенная. Запах может быть разный. За что наши елки очень любят — за то что они так интенсивно пахнут хвоей. Датские елки практически не пахнут в результате многолетней селекции на гипоаллергенность, они выделяют мало ароматических веществ».

По словам Владимира Борисова, спрос на живые елки в этом году выше, поскольку многие встречавшие Новый год за границей в этот раз остались дома. Цены на европейские ели растут пропорционально росту евро к рублю, хотя в самой Европе их стоимость не меняется уже 12 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию