16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
21 декабря 2020, 22:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как соглашение между Центром Гамалеи и AstraZeneca повлияет на репутацию «Спутника V»?

Лента новостей

Российские и британские разработчики вакцин подписали меморандум о сотрудничестве. Можно ли сказать, что сделка с AstraZeneca «легализует» российскую вакцину в глазах международной общественности?

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Центр Гамалеи стал частью «элиты мировых фарминноваций». Так на подписание меморандума о сотрудничестве между российским научно-исследовательским учреждением и AstraZeneca реагируют опрошенные Business FM эксперты, хотя и не без оговорок.

Российские власти продемонстрировали свое отношение к случившемуся абсолютно недвусмысленно — на видеоконференции с участием разработчиков препаратов лично присутствовал Владимир Путин. Президент назвал планы испытаний комбинированной российско-британской вакцины «примером объединения научных сил для защиты миллионов людей» и поблагодарил главу AstraZeneca Паскаля Сорио за его «наступательную позицию».

Международные СМИ подписание документа заметили, но освещают не на первых полосах — о готовности сторон сотрудничать было известно еще в начале месяца, а мероприятие с участием президента и гендиректора стало скорее церемониальным. Как бы там ни было, можно ли сказать, что сделка с AstraZeneca «легализует» российскую вакцину в глазах международной общественности? Раньше относительно нее высказывались всякие подозрения, а теперь ведущая фармацевтическая компания как бы выдала «Спутнику V» сертификат достоверности. Комментирует генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка:

Антон Гопка генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «Это, безусловно, очень хорошая новость для российской вакцины. И теперь предстоит провести клинические исследования по международным стандартам с привлечением независимых международных компаний, которые будут отслеживать клинические исследования. И в этом случае отношение к такой комбинированной вакцине в мире будет, скажем, нейтрально-положительным. Исследование будет, безусловно, соответствовать всем стандартам, которые применяются к вакцине в Западной Европе и в США. Нельзя сказать, что это сразу снимает те проблемы, которые были в разработке, в клинических исследованиях, которые проводились на российской вакцине. Но после соответствующих клинических исследований уже комбинированной вакцины я думаю, что все вопросы будут сняты».

Но пока вопросы остаются как минимум на Западе. Business Insider публикует колонку британской журналистки, которая вышла из испытаний вакцины AstraZeneca в знак протеста против сделки компании с Центром Гамалеи. Автор называет решение гиганта о совместном тестировании препаратов «неэтичным» и «ошибочным», ссылаясь на недостаточную прозрачность процесса разработки «Спутника V».

В каком-то смысле это дополнительно подчеркивает значение препарата Центра Гамалеи для AstraZeneca — британский гигант обратился к России, несмотря на возможные риски. Но впечатлит ли сделка самих россиян, которые пока относятся к вакцине довольно скептически? Рассуждает профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Безусловно, подписание официального открытого контракта между великой AstraZeneca и нашими замечательными разработчиками показывает, что наши разработчики вошли в элиту мировых фарминноваций. Плохие новости — это то, что мы точно так же видим людей, которые не хотят вакцинироваться, и, к сожалению, таких людей все еще много. Сегодня мы дискутировали с достаточно большой группой людей с рынка, какое у них ощущение, сколько вот сейчас людей в России готовы провакцинироваться — ощущение, что максимум 30% населения. Это, конечно, очень мало. Если вы меня спросите, сколько процентов поменяют мнение после сегодняшнего подписания документа между AstraZeneca и разработчиками «Спутника», то думаю, увы, не больше 15%».

В любом случае в области международного сотрудничества российские разработчики, безусловно, делают успехи — и не только по британскому направлению. Как сообщил на прошлой неделе глава Минздрава Германии Йенс Шпан, Берлин готов помочь Москве привлечь немецкие компании для совместного производства «Спутника V». Официально об этом не сообщается, но можно предположить, что немецкий фармбизнес нужен России для производства второго компонента вакцины Центра Гамалеи, с промышленным выпуском которого — по крайней мере, по данным источников «Медузы» — у российских фармпроизводителей были трудности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию