16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1442.33
22 декабря 2020, 02:44 Финансы

Цены на подсолнечное масло в РФ упали на опасениях введения пошлины

Лента новостей

Согласно договоренностям между производителями масла и ретейлерами, литр не должен стоить выше 95 рублей за оптовую партию и 110 рублей в рознице. При этом о самих производителях сырья забыли. Поэтому фермеры предупреждают о повторении ситуации через год

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Цены на подсолнечник в РФ на прошлой неделе упали на 4075 рублей (10%), до 35 250 рублей за тонну (без НДС, EXW европейская часть России). Подсолнечное масло подешевело на 4 525 рублей (5%), до 84 825 рублей за тонну. Это следует из еженедельного отчета аналитической компании «СовЭкон».

Падение цен произошло после заключения соглашения между производителями и ретейлерами и на фоне ожидания новой экспортной пошлины в 15%. Правительство предупредило о возможном ее введении. Эта мера призвана увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать цены.

Впрочем, бизнес сам способен отрегулировать стоимость, считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «Стоимость сырья упала примерно на 20%, и с учетом того, что в стоимости бутылки на полках магазинов сырье составляет более чем 90%, данное падение непосредственно скажется на стоимости масла. Если вы посмотрите на прилавки, то вы увидите, что большинство сетей уже привело цены в соответствие с соглашением, которое мы подписали. При этом мы как бизнес, который заинтересован в свободном рыночном регулировании, понимая социально ответственную ситуацию для внутреннего рынка, не заинтересованы в введении экспортной пошлины. Мы в состоянии самостоятельно отрегулироваться. На сегодня цены действительно падают, а экспортная пошлина на масло является избыточной и не принесет никакого позитивного эффекта в данном случае».

Согласно договоренностям между производителями масла и ретейлерами, литр не должен стоить выше 95 рублей за оптовую партию и 110 рублей в рознице. При этом о самих производителях сырья забыли. Сборщики подсолнечника не получат прибыли, говорит ульяновский фермер Алексей Якушев.

Алексей Якушев ульяновский фермер «Ограничили цену на литр масла, но никто не ограничил, какой должна быть закупочная цена подсолнечника. То есть получается игра в одни ворота: масло в цене остановили, ввели пошлины на экспорт — остановили экспорт, а теперь валят цены на семечку. Это может привести к тому, что семечка подешевеет, и сельхозпроизводитель не заработает, потому что урожай меньше, чем в том году. Если цена на семечку сильно упадет, ее в следующем году не посеют, в таком случае опять будет не хватать масла, опять будет на него высокая цена. Пройдитесь по магазинам — подсолнечное масло же должно быть ярко-желтым, а в последнее время оно стало похоже на мутную воду. Получается, что в погоне за ценой уронили качество».

Ранее на подорожавшее подсолнечное масло и другие продукты обратил внимание президент Владимир Путин. Он потребовал от правительства сдержать рост цен. Согласно данным Росстата, подсолнечное масло с начала года подорожало на четверть, сахар — более чем на 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию