16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4123
  • RTS1443.11
23 декабря 2020, 06:18 Финансы

Патент вместо вмененки оказался не по карману некоторым предпринимателям

Лента новостей

ЕНВД отменяется, а патентная система в некоторых регионах в разы подорожала. Из-за неадекватного роста в Госдуме уже задумались над тем, чтобы лишить субъекты Федерации права определять размер потенциального дохода в качестве налоговой базы

Фото: olly18/ru.depositphotos.com

С нового года в России отменяется единый налог на вмененный доход. Бизнесу, платившему ЕНВД, нужно выбрать другой налоговый режим. Многим подошла бы патентная система, но в ряде регионов патенты на следующий год подорожали в разы.

Предприниматель Григорий сдает в аренду нежилые помещения в Москве и в Подмосковье. Изначально он выбрал для себя патентную систему, а когда недавно пришел в налоговую за новыми патентами, выяснилось, что теперь за них придется платить больше. Однако не везде, а только в области, отмечает он:

«В Московской области цены изменились кратно. В прошлом году мы покупали патент на 60 квадратных метров, он стоил 13 600. На 2021 год он будет стоить 67 тысяч. То есть он подорожал в пять раз. По некоторым объектам мы это вытянем, сможем переложить, потому что цифры по договору позволяют. Мы общались с коллегами, которые находятся в 100 километрах от Москвы, у них аптека 40 метров квадратных, арендная плата 25 тысяч. Они платили в прошлом году 13 тысяч, плюс взносы, а сейчас им говорят: «Вы будете платить не 13 тысяч, а 68 тысяч. Они сразу три месяца должны отдать в налоговую только за стоимость патента».

Патент — это уплаченный авансом налог, причем не с фактически полученного, а с потенциального дохода. Ставка — 6%. Но с нового года субъекты Федерации получили право определять размер потенциального дохода в качестве налоговой базы для расчета стоимости патента. И некоторые регионы, как, например, Подмосковье, этим правом воспользовались.

Такой же новогодний «подарок» малому и микробизнесу сделали власти Ставропольского края, а также Санкт-Петербурга. Индивидуальный предприниматель из Северной столицы Руслан Куижев держит две точки по продаже сухофруктов. Раньше он работал на вмененке, теперь, видимо, придется покупать патент. В Ленобласти он платил бы примерно столько же, сколько и сейчас, но в Питере картина совсем другая:

Руслан Куижев индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга «Ленинградская область — 30 тысяч. Грубо говоря, 2700 в месяц. А в Петербурге — 125 тысяч, то есть 10 000 в месяц. Разница выходит в 3-4 раза. Это получается очень дорого. Я сейчас плачу порядка 40 тысяч в год, больше вопросов не возникает».

Вот как прокомментировал ситуацию первый зампредседателя думского комитета по экономической политике Валерий Гартунг:

Валерий Гартунг первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике «Авторы этого новшества говорили, что налоговая нагрузка останется прежней. Честно сказать, никто не ожидал, что она будет расти кратно. Мне нужны эта статистика и данные о том, какие были ставки, какие сейчас, насколько выросла налоговая нагрузка. Мы должны проанализировать, и, может быть, сразу отреагировать: написать в правительство, чтобы забрали обратно у регионов это право. Так нельзя».

У предпринимателей есть, конечно, возможность перейти на упрощенку. Там два варианта: налог с оборота или же налог с разницы между доходами и расходами. Первый не подходит тем, у кого низкая норма прибыли при больших продажах. Для второго варианта нужен бухгалтер, а его услуги тоже стоят денег.

И бизнес в тех регионах, которые подняли стоимость патентов, теперь думает, что делать дальше. К примеру, Григорий, сдающий в аренду помещения, говорит, что в Подмосковье придется повышать арендную плату там, где действующие договоры это позволяют. А на объектах, где это невозможно, придется, видимо, резать расходы. Может быть, отказаться от ремонта. Уж лучше так, чем искать новых арендаторов. Сегодня это не самая простая задача.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию