16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1442.33
22 декабря 2020, 18:24 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Туристов в отелях Турции оставили без новогодних развлечений

Лента новостей

Из-за COVID-19 в стране также действует комендантский час, закрыты рестораны. Как планируют проводить праздники те, кто уже прилетел в Турцию, и ждать ли операторам возврата путевок?

Фото: EPA/ТАСС

МВД Турции запретило отелям устраивать праздничные программы и включать музыку с вечера 31 декабря до утра 4 января. Гостиницам предписано особенно тщательно следить, чтобы постояльцы не собирались толпами. Власти обещают проверки.

Администрации отелей вернут туристам деньги за гала-ужины — напрямую либо через туроператора, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Подробности обещают сообщить на днях. Таким образом, этот Новый год в Турции путешественники смогут провести, не образуя «крупных скоплений», со своими семьями или компаниями с едой и алкоголем, но без музыки и развлекательной программы.

С 20 ноября в Турции закрыли рестораны и кинотеатры, а по выходным ввели комендантский час с 20:00 до 10:00. Туристов при наличии паспорта и отельной брони комендантский час не касается. В целом, конечно, возможностей для празднования куда меньше, чем обычно, но хотя бы тепло, а не как в Москве, говорит москвич Кирилл Комаров, который сейчас находится в Кемере.

«На Новый год, если будет днем хорошая погода, будет светить солнце, то можно, конечно, на пляж сходить. Вечерами здесь холодновато. Может быть, ночью тоже сходим на пляж в Новый год. Если будет дождь, то, естественно, ни о каких гуляниях речи не будет. Иногда здесь бывают прямо очень сильные дожди. Мы изначально выбрали апартаменты, потому что все-таки ситуация с коронавирусом тут, если верить официальной статистике, не очень хорошая. В апартаментах контакты с другими людьми сведены до нуля. Если судить по Кемеру, тут новогоднего настроения никакого вообще нет, никакой новогодней иллюминации, никаких елок».

Если в курортных городах есть хотя бы вариант встретить Новый год на море, то в Стамбуле остается разве что гулять по городским улочкам с едой навынос. Ряд отказов от путевок со стороны россиян уже был — после первой волны ужесточения ограничений. Тем не менее новые бронирования поступали. Сейчас до Нового года осталось слишком мало времени, но отказов все же будет много, считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Собеседник Business FM полагает, что ситуацию могли бы спасти страховки от невыезда. Но для их активации требуется, чтобы Турция ввела ограничения на въезд. А она их вводить, по всей видимости, не планирует. Дойдет до судебных споров, говорит Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Я вполне допускаю, что отели с удовольствием вернут деньги за новогодние мероприятия, которые идут дополнительно к путевке, и на этом могут посчитать свои обязательства исполненными. А вот то, что туристы останутся недовольны и решат перенести свои поездки, здесь пока будет, наверное, рассматриваться практика именно возврата с минимизацией фактически понесенных расходов, и уже будет зависеть от позиции каждого конкретного отеля. Речь идет про самый высокоштрафной период года. Допускаю, что ряд отелей, несмотря на такой запрет, в некой кулуарной форме, особенно закрытые отели, вполне себе могут провести [праздничные мероприятия] с соблюдением неких ограничений, просто не будут это афишировать и устраивать какую-то уличную часть».

За 10 месяцев 2020 года Турцию посетили почти два 2 млн россиян. В 2019 году там отдохнули более 7 млн российских туристов. Число заболевших коронавирусом в Турции, как и во многих других странах, осенью начало расти. В конце ноября заболеваемость официально превзошла весенний пик. Сейчас ежедневно фиксируют около 20 тысяч зараженных при населении в 83 млн человек. Очередной антирекорд по смертности был установлен 21 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию