16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
22 декабря 2020, 18:18 ПравоКриминал

Американец, обвиняемый в США в убийстве, просит Путина предоставить ему гражданство РФ

Лента новостей

В штате Колорадо Джеффри Байера обвиняют в убийстве подруги и ее собаки в 2016 году. За недостаточностью доказательств его отпустили, и Байер сразу же уехал в Россию. За последние годы следствие собрало новые улики. Сейчас американец находится в столичном СИЗО

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Американец Джеффри Байер, которого на родине обвиняют в убийстве, просит дать ему российское гражданство. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Сейчас он находится в московском СИЗО. В своем ходатайстве президенту России он утверждает, что стал жертвой политического преследования, и просит не выдавать его США.

46-летний Джеффри Байер — консультант фирмы Business Networking International, которая налаживает деловые контакты между бизнесменами из разных стран. В штате Колорадо его обвиняют в убийстве подруги и ее собаки. В июле 2016 года его задержали, но потом отпустили, потому что тела женщины так и не нашли. Американец сразу же уехал в Сербию, а потом в Москву, где женился на русской и получил разрешение на временное проживание. Спустя пару лет у них родилась дочь. Но Байер оформил помолвку с другой россиянкой и получил уже бессрочный вид на жительство.

Также Байер открыл представительство американской фирмы в Москве. Однако проработал филиал недолго — главный офис BNI разослал всем его клиентам письма, в которых заявил, что Байер «маргинальная личность», и рекомендовал отказаться от сотрудничества с ним.

Тем временем следствие в Колорадо продолжалось, и против Байера уже были собраны серьезные показания свидетелей. Его включили в базу Интерпола и в итоге задержали в Москве. Сейчас он находится в столичном СИЗО «Медведь».

Сам Джеффри Байер в ходатайстве президенту РФ утверждает: причина его преследования в том, что он организовал группу из обманутых ипотечных заемщиков (в число которых входит и он сам). А также нанял команду юристов, которые стали подавать иски к банкам. По его словам, он тем самым создал «опасный для всей банковской системы США прецедент».

Адвокат Тимур Маршани полагает, что, судя по всему, американец скрыл от миграционной службы факт уголовного преследования у себя на родине. Иначе ему бы не предоставили разрешение на временное проживание.

Тимур Маршаниадвокат«Добросовестный иностранный гражданин, который пересекает территорию РФ, претендующий на получение гражданства или на натурализацию либо вступающий в брак и в последующем претендующий на получение, в любом случае должен сообщать достоверную, правдивую информацию, которая позволяет миграционной службе России оценить целесообразность предоставления российского гражданства, позволить осуществлять трудовую деятельность на территории России, а также целесообразность предоставления вида на жительство. Добропорядочность и законопослушность иностранного гражданина, который, въезжая на территорию России, чист перед законом на территории своего государства, является условием для предоставления вида на жительства со стороны РФ. Совершив преступление на территории США, данное лицо потенциально может быть опасно и также совершать преступления на территории России. Лица, преследуемые на своей территории за совершенные преступления, не вправе рассчитывать на получение гражданства на территории России. Россия имеет полное основание и право данному лицу не только отказать в предоставлении гражданства или вида на жительство, но также может потребовать его экстрадиции и депортации с территории России, потому что он является нежелательным лицом, присутствующим на территории российского государства».

Генпрокуратура РФ в течение ближайших месяцев оценит аргументы США в запросе на экстрадицию и примет решение. Никулинский районный суд Москвы арестовал Байера до марта 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию