16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4138
  • RTS1486.90
23 декабря 2020, 08:15 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Инициативный кадровик и СМС могут сделать человека невыездным. Что нового в системе мониторинга коронавируса в Москве?

Лента новостей

Сотрудница одной из крупных компаний рассказала Business FM, что получила СМС с предписанием соблюдать карантин. Оказалось, что ковидом заболел кто-то из коллег, кадровики сами составили список контактных лиц и передали его Роспотребнадзору. Этот кейс может поставить под угрозу новогодние каникулы многих москвичей

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратилась сотрудница крупной международной компании. У ее коллеги поднялась температура, начальство оплатило тест, а всем контактировавшим рекомендовало соблюдать карантин. Особенность в том, что кадровики не сказали, кто именно заболел, так как не имеют права разглашать такую информацию. И руководство само составило список контактных, а пересекался ли человек с носителем вируса на самом деле в тот день или нет, понять невозможно. При этом HR-служба начала обзванивать сотрудников и сообщать, что их данные компания направляет в Роспотребнадзор. Собеседница Business FM с этим не согласна:

«Они просили войти в положение и говорили, что должны так поступать, Роспотребнадзор обязывает. Говорили также, что сами не понимают, кого из сотрудников следует вносить в список. Мне кажется, что люди не до конца понимают, что они должны, а что нет, но есть ощущение, что что-то должны».

Составление таких списков — это обязанность HR-департамента или просто их инициатива? С этим вопросом радиостанция Business FM обратилась к юристу практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марии Саликовой:

Мария Саликова юрист практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Работодатель обязан сообщить о контактах работников либо клиентов с заразившимся лицом, только если к нему с таким запросом обратился сам Роспотребнадзор. Самостоятельно сообщать такую информацию работодатель не обязан. Более того, передача такой информации может быть связана также с несанкционированной передачей персональных данных работника, поскольку запроса Роспотребнадзора нет, согласия работников и иных лиц на такую передачу нет».

Был ли запрос от ведомства в упомянутом кейсе — неизвестно. Однако тем сотрудникам, кто попал в списки, стали приходить СМС-сообщения от Департамента информационных технологий Москвы с призывом соблюдать двухнедельный карантин. Нарушителям самоизоляции, как отмечалось в уведомлении, грозит штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Получается, что человек не знает, пересекался ли он с носителем вируса, чувствует себя хорошо, не имеет никаких симптомов, зато имеет на руках, например, тур в Сочи, но лететь ему туда, получается, нельзя. В такой ситуации совершенно непонятно, сколько тестов ПЦР нужно сдать и кому их предъявить, чтобы вычеркнуть себя из такого списка.

Опрошенные Business FM юристы настаивают: пока гражданин ничего не подписал, например, постановления о согласии на лечение на дому или согласие на установку соцмониторинга — никакие СМС не могут его ограничить в передвижении. Но есть один нюанс, отмечает юрист, эксперт SuperJob в области трудового права Александр Южалин:

Александр Южалин юрист, эксперт SuperJob в области трудового права «Буквально 13 ноября 2020 года вышло очередное постановление главного государственного санитарного врача, в котором говорится о том, что органы Роспотребнадзора оповещают лиц, у которых выявлен диагноз «ковид», любым доступным способом. Там не указано, что это должно быть именно в письменной форме, там указано: любым доступным способом. Вполне возможно, что таким образом Роспотребнадзор хочет легализовать вот этот процесс оповещения СМС в качестве юридически значимого действия».

Вероятно, это значит, что разговоры о том, получал ли человек такое уведомление, нужна была ли его подпись, попытки доказать, был ли контакт с носителем вируса — все это по плану Роспотребнадзора должно происходить в зале суда. Именно здесь гражданину и придется оспаривать уже выписанный ему штраф. Однако опрошенные Business FM юристы пока не видели прецедентов, связанных с обжалованием принуждения к карантину по СМС. Но год еще не закончился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию