16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1440.30
23 декабря 2020, 09:42 Компании
В фокусе: Индекс риска

«Россети» видят риск перегрузки сетей из-за подорожания биткоина

Лента новостей

Компания предупредила об активизации «черных» майнеров. За последние три года ущерб от их деятельности превысил 718 млн рублей. На днях курс самой популярной криптовалюты превысил 24 тысячи долларов за монету — это новый рекорд. Как это может повлиять на сети?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Весной на заброшенной птицефабрике в Новгородской области обнаружили незаконную майнинг-ферму. Тогда «Россетти» оценили ущерб в 118 млн рублей. Это одна из крупнейших «черных» майнинговых ферм. Найти ее удалось при проверке приборов учета электроэнергии после резкого роста потребления электричества.

Похожие находки были и в Липецке, в Калмыкии, Чечне и других регионах России. Общий ущерб за последние три года оценивается более чем в 718 млн рублей. И теперь из-за резкого скачка курса биткоина «черные» майнеры могут активизироваться, из-за чего есть риск перегрузки отдельных сетевых объектов, предупреждает компания. Возможны ли из-за этого сбои? Комментирует заслуженный энергетик Минэнерго, экс-сенатор Совета Федерации РФ Виктор Рогоцкий.

Виктор Рогоцкий заслуженный энергетик Минэнерго, экс-сенатор Совета Федерации РФ «Идет неучтенное воровское потребление огромного количества электроэнергии. Вот здесь беда, опосредованно идет ненадежность сетей, теряются большие деньги. Они должны пройти идентификационную проверку, модернизацию и так далее. Самое главное, что деньги идут мимо ресурсоснабжающих организаций, в том числе сетей. Это главное в этом вопросе. Перегрузки в некоторых узлах могут возникнуть — в этом нет сомнения, ведь тот, кто майнит, не понимает, ему лишь бы найти какой-то заброшенный гараж или помещение, навключать туда нагрузки. Мне кажется, в этом проблема, не столько в перегрузке, сколько в безучетном потреблении электроэнергии».

Мощность сети биткоин заметно выросла, и для майнинга требуется все более сложное оборудование. Поэтому время «черных» майнеров подходит к концу — по крайней мере тех, кто специализируются на биткоине, считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Говорить про черный майнинг как таковой с точки зрения биткоина достаточно сложно, потому что домашний майнинг в целом — это давным-давно уже неактуальная история. Сейчас майнеры, конкретно в контексте биткоина, это крупные корпорации, которым достаточно сложно спрятаться и втемную забирать эту электроэнергию. Они, как правило, очень сильно заметны на рынке. В принципе, эта история была актуальна в 2017 году, когда можно было так подключаться. Насколько я помню, действительно был определенный ущерб. Но за три года мощность сети выросла настолько, что поставить себе майнинг-ферму в подвале и за счет нее обеспечить себя полноценным доходом — достаточно сложная история».

«Россети» борются с незаконным потреблением со стороны таких майнинг-ферм и в случае обнаружения передают материалы в правоохранительные органы. В результате возбуждают уголовные дела по статьям с реальными сроками лишения свободы. Даже при многократном росте курса это несоизмеримые риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию