16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
23 декабря 2020, 12:55 Компании

Илон Маск рассказал, что когда-то предлагал Apple купить Tesla за $60 млрд

Лента новостей

Тим Кук отказался, и сейчас компания стоит в десять раз больше, добавил Маск. Накануне Reuters сообщило, что Apple хочет выпустить собственный беспилотный автомобиль в 2024 году

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Imago/ТАСС

Илон Маск предлагал главе Apple купить Tesla за 60 млрд долларов несколько лет назад, но Кук отказался от встречи. Теперь Tesla стоит в десять раз больше. «В самые темные дни программы Model 3 я обратился к Тиму Куку, чтобы обсудить возможность приобретения Tesla компанией Apple (за одну десятую от текущей стоимости). Он отказался от встречи», — написал Маск в Twitter.

Model 3 — самый бюджетный и теперь самый популярный электромобиль Tesla. Компания долго не могла выйти на необходимые объемы производства, из-за чего терпела убытки и была объектом расследования об обмане инвесторов. Сейчас рыночная стоимость Tesla превышает 600 млрд долларов.

В Apple отказались комментировать заявления Маска, пишет Bloomberg. В Tesla не ответили на вопрос, когда Маск делал такое предложение Куку. Скорее всего, на тот момент Тим Кук слишком перестраховался и прогадал, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «На тот момент, когда Илон Маск предлагал Тиму Куку купить компанию, ее перспективы были туманны. Современные технологии — это очень скользкий путь. Здесь можно в какой-то момент разбогатеть, приумножить свой капитал, а можно очень быстро его потерять, потому что компания очень быстро может обанкротиться. Второй момент: все-таки я думаю, что тогда Apple была в мировых лидерах, продажи телефонов росли как на дрожжах. Я думаю, что Кук просто решил сосредоточиться на том, в чем был наиболее силен в тот момент, а не вкладывать деньги в тот бизнес, в котором можно получить какую-то прибыль, а можно и оказаться в большом минусе. Наверное, сыграла осторожность. Все-таки бизнес, которым занимается Маск, более рискованный, чем бизнес Тима Кука. Маск — человек достаточно дальновидный, как мы теперь уже понимаем. Он не только делает акцент на выпуске автомобиля, но и занимается космическими технологиями, понимая, что будущее точно за космосом».

Ранее агентство Reuters сообщило, что Apple планирует в 2024 году выпустить пассажирский беспилотный автомобиль. Однако источники Reuters полагают, что из-за коронакризиса у Apple вряд ли получится за четыре года наладить массовое производство автомобиля. По мнению собеседников агентства, производство может начаться в 2025 году или позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию