16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
23 декабря 2020, 14:30 Технологии

Павел Дуров анонсировал начало монетизации Telegram

Лента новостей

В 2021 году в мессенджере появятся дополнительные платные функции для бизнес-команд. Для обычных пользователей Telegram останется бесплатным

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 15:58

Павел Дуров заявил, что Telegram начнет монетизироваться в 2021 году. По словам основателя сервиса, число пользователей мессенджера уже близко к 500 млн, а поддержка проектов такого масштаба обходится в «сотни миллионов долларов в год».

Дуров написал, что на протяжении большей части истории Telegram он оплачивал счета компании из личных сбережений. «Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей — и соответствующим расходам», — пояснил Дуров.

По его словам, для обычных пользователей Telegram останется бесплатным. Большинство из них «едва ли заметят какие-либо серьезные изменения». Дуров подчеркнул, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема.

Монетизацию обеспечат за счет «дополнительных функций для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями». Некоторые функции станут платными. Комментирует сооснователь проекта Baza Никита Могутин:

— Сейчас внутренний рынок рекламы [в Telegram] — это адская помойка, где присутствует огромное количество мошенников, которые наживаются на доверчивых администраторах каналов, друг друга разводят, там крутятся достаточно большие деньги, которые просто перетекают из одного кармана в другой. Появление официальной биржи рекламы в Telegram — это хорошо. Еще один интересный момент — так называемый paywall для телеграм-каналов, когда вы платите за то, чтобы иметь доступ к какому-то каналу. Предположим, издание Baza вдруг решает, что за то, чтобы читать сообщения из канала Baza, нужно заплатить, допустим, 10 рублей в месяц, из них 3 рубля идут Telegram, 7 рублей идут нам. По-моему, это просто прекрасно.

— Правильно полагать, исходя из того, что Дуров опубликовал, что он рассчитывает на то, что владельцы телеграм-каналов тоже будут платить площадке?

— Не знаю, как точно можно трактовать слова Павла Дурова, но я считаю, что было бы на самом деле справедливо, если бы владельцы крупных медиа, которые существуют на площадке Telegram, делились своими доходами с Telegram. То есть я не могу себе представить, что я буду платить, предположим, Facebook за то, что у меня там есть публичная страница. Но я считаю, что абсолютно справедливо, если я буду делиться своими доходами с Telegram, если я там зарабатываю.

— Сколько вы были бы готовы заплатить?

— Я считаю, что справедливая цифра была бы в районе 10-15%. На этом они зарабатывали бы очень хорошо.

Продажа Telegram, по словам Павла Дурова, не рассматривается, так как миру нужен независимый мессенджер, а потому уже с 2021 года проект изменится так, чтобы начать зарабатывать самостоятельно.

Почему Дуров заговорил о монетизации именно сейчас? Мнение бывшего директора особых направлений Telegram и экс-технического директора «ВКонтакте» Антона Розенберга:

— Как я понимаю, у Дурова собственные средства закончились или почти закончились еще некоторое время назад. Видимо, поэтому ему и пришлось с мая прошлого года, когда SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам США] запретила запускать TON и когда закончились суды, часть денег инвесторов переоформлять в виде кредита. Видимо, если бы Дуров вернул инвесторам все деньги, то у него не осталось бы средств на поддержание работы Telegram. И срок этого кредита был один год. Соответственно, где-то к маю нужно с инвесторами рассчитаться, и там речь, как я понимаю, идет о сотнях миллионов долларов. Получается, что к маю нужно найти эти деньги, плюс еще научиться зарабатывать для поддержания работы Telegram. В этот план, честно говоря, я совершенно не верю. Мне сложно представить себе любую команду, которая бы за четыре-пять месяцев решила такую задачу, не говоря уже о том, что у Дурова команда очень маленькая, с большим трудом масштабируемая. Плюс есть некоторые особенности архитектуры, которые тоже усложняют разработку и внедрение новой функции и модернизацию старой, ну и привлечение новых специалистов.

— Может, они давно уже планировали это, а сейчас объявили?

— Тогда логично было бы объявить, что все готово, а не говорить, что они планируют. И все, что мне известно о Telegram, говорит о том, что новые функции там внедряются очень небыстро, и обычно если что-то анонсируется, то сроки скорее сдвигаются в сторону увеличения, а не уменьшения.

— То есть у пользователей, которые потенциально будут платить, есть еще немного времени?

— Их вроде как не собираются обязать платить. Как это заявлено, дело будет добровольное. Предлагается ввести какие-то новые функции, за которые пользователи при желании будут платить, чтобы получить что-то новое. Те, кто уже пользуется, могут продолжать делать то, что делали, и не платить за исключением рекламы, на которую, может быть, попробуют ввести монополию.

В последнем обновлении Telegram стали доступны голосовые чаты — аудиоконференции нового типа, к которым участники группы могут подключаться в любой момент. В конце ноября в мессенджере появилась функция групповых голосовых звонков. Пока что они работают только в публичных группах, и их настраивают администраторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию