16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
23 декабря 2020, 16:47 ОбществоМедицина

Ракова: ограничительные меры в Москве эффективны в борьбе с коронавирусом

Лента новостей

По ее словам, осенняя вспышка инфекции в столице отличается от весеннего периода

Ограничительные меры в Москве доказали свою эффективность. Об этом заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала в интервью передаче «Просто о сложном», выходящей в «Яндекс.Эфире».

«Нет ни одной ограничительной меры, которая была бы бесспорной. Это всегда предмет дискуссии. Но власти приходится делать выбор, для того чтобы город дальше жил, развивался, а пандемия сокращалась. Конечно, это непростое решение, но я считаю, что оно абсолютно оправданно. Коронавирус — это, в первую очередь, болезнь пожилых людей. Люди старшего возраста болеют гораздо тяжелее, и риск неблагоприятного исхода у них тоже в разы выше. Например, людей от 40 до 50 лет в среднем за весь сезон мы госпитализировали 20-25%, а от 60 до 70 лет — уже более 55%. С каждыми следующими пятью годами количество госпитализируемых росло в геометрической прогрессии», — заявила она.

Ракова отметила, что в период осенней волны коронавируса введение таких более строгих мер не потребовалось. По ее словам, к осени 2020 года, когда заболеваемость коронавирусом начала снова расти, все московские службы, задействованные в борьбе с пандемией, были приведены в полную готовность.

«К осени мы очень хорошо подготовились, мы отработали всю первую волну, меры показали свою эффективность, мы уже в конце мая, когда пандемия шла на спад, организовали семь тысяч коек во временных госпиталях на будущее, опробовали и закупили в огромном количестве все новые лекарства, поэтому к осени подошли уже более подготовленными. И на сегодняшний день, уже вся эта огромная машина технологическая с трудом, но все-таки работает. Она не требует донастройки. И понятно, что и уровень понимания, осознания и готовности обеспечить всех медицинской помощью у нас совершенно другой сейчас», — отметила Ракова.

Заместитель мэра также подчеркнула, что власти стараются отработать все обращения и жалобы, которые появляются в соцсетях.

«Издержки были, конечно, но я не скажу, что они были большими. Даже по уровню сообщений в соцсетях — это были единичные сообщения. При этом мы так четко наладили работу своей службы, что эти единичные случаи мы стараемся отрабатывать сами. Я многим людям, которые пишут в социальных сетях, звоню сама и выясняю историю», — подытожила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию