16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1426.52
24 декабря 2020, 00:01 Финансы

Трамп похищает «ралли Санта-Клауса»

Лента новостей

Он отказался подписывать закон о мерах поддержки граждан и бизнеса из-за «смехотворно низких выплат». Решение президента подорвало надежды инвесторов на «ралли Санта-Клауса» — фондовые рынки США ожидали, что этот документ способствует их росту

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Cheriss May/Reuters

Действующий президент США отказался подписывать пакет поддержки американцев и бизнеса в пандемию из-за «смехотворно низких выплат» (600 долларов на человека). Решение Дональда Трампа подорвало надежды инвесторов на «ралли Санта-Клауса» — фондовые рынки ожидали, что этот закон поспособствует их росту.

Над новым (вторым по счету) пакетом поддержки общей стоимостью почти в 900 млрд долларов, Конгресс США работал несколько месяцев. После долгих дебатов обе палаты все же пришли к компромиссу и согласовали документ. Но Трамп преподнес своеобразный прощальный подарок и отказался подписывать закон, назвав документ позорным. Президента возмутило, что конгресс включил туда миллионы долларов поддержки другим странам (например, Камбодже, Мьянме, Египту). А также, выделил деньги на экологические программы и гранты университетам и музеям. При этом парламентарии обделили американский народ и малый бизнес, заявил Трамп в своем видеообращении в Twitter:

«Я прошу конгресс изменить документ и увеличить смехотворно низкие выплаты в 600 долларов до 2000 или до 4000 долларов на семью. Я также прошу конгресс немедленно избавиться от расточительных и ненужных статей из этого закона и прислать мне подходящий текст. Иначе следующая администрация должна будет заниматься пакетом мер помощи. И возможно, этой администрацией буду я».

Почти сразу на видеообращение Трампа, (тоже в Twitter) ответила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она написала, что демократы согласны обсудить цифры, озвученные действующим президентом. Более того, приступить к этому они готовы уже на этой неделе. Также Пелоси пожаловалась, что еще на этапе обсуждения республиканцы постоянно отказывались озвучивать сумму, которую президент хочет видеть в качестве прямых выплат, и вот, наконец, «президент согласился на 2000 долларов, давайте сделаем это!». Хотя еще в сентябре, у спикера Палаты представителей было другое мнение, напоминает политолог Дмитрий Дробницкий.

Дмитрий Дробницкий политолог «Была возможность заключить компромисс с гораздо более серьезными выплатами, во-первых, населению, во-вторых, бизнесу. И тогда размер был бы не 900 млрд, а почти 1,8 трлн. Республиканцы на это шли, и Трамп на это дело шел, но Пелоси тогда достаточно откровенно сказала, что «мы не будем давать такое преимущество Трампу». Это предвыборный ход. Законопроект стал просто жертвой предвыборной борьбы. Огромное количество республиканских политиков уже просто в открытую говорят, что они не приемлют результаты выборов. И поэтому очередной конфликт вокруг важных вещей, в частности, помощи людям ввиду последствий коронавирусной инфекции, будет серьезным политическим выпадом».

Решение Трампа подорвало планы инвесторов на «ралли Санта-Клауса» — пакет поддержки мог бы поспособствовать росту американских индексов, и рынки ждали его подписания. Однако «надежды на однозначное «Санта-ралли» трагически похищены», — цитирует инвесторов агентство Reuters. Но все же есть шанс, что оно состоится, говорит гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Санта-ралли» уже произошло в какой-то мере. Традиционно конец года не бывает невероятно активным, но я все равно был бы настроен положительно. Ралли формируется не столько конкретной новостью в тот или иной момент, сколько, наверное, общим настроением инвесторов. Отклонение текущего предложения по стимулам может трактоваться как ожидание гораздо более крупного предложения по стимулам, если уж на то пошло. На рынке все еще большое количество инвесторов, которые хотят покупать. На мой взгляд, совершенно не время для того, чтобы этот тренд изменился. Я бы не ждал какого-то чуда, но, скорее всего, рынок еще подрастет на несколько процентов».

Документ, который конгресс отправил на подписание Трампу — проект бюджета на 2021 финансовый год, напоминают эксперты Bloomberg. И если президент не подпишет закон до 28 декабря, правительство останется без бюджета. Поэтому все же есть шанс, что глава государства одобрит пакет с нелепыми, по его мнению, выплатами, считают политологи, но будет, например, требовать принятия еще одного пакета мер с допвыплатами американцам. Также возможно, что Трампа устроит тот вариант, который предложила Пелоси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию