16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
23 декабря 2020, 20:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» доказал свою эффективность

Лента новостей

По словам главы РФПИ, в рамках третьей фазы испытаний «Спутника V» непосредственно вакцину, а не плацебо получили больше волонтеров, чем добровольцы компаний Moderna и Pfeizer

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что фонд поддерживает и приветствует решение Минздрава России о прекращении набора волонтеров для клинических испытаний «Спутника V», так как доказано, что вакцина показала высокую эффективность — выше 90%. Об этом сообщает РИА Новости.

Как подчеркнул Дмитриев, в рамках третьей фазы пострегистрационных клинических испытаний «Спутника V» непосредственно вакцину, а не плацебо получили больше волонтеров (более 23 тысяч человек), чем добровольцы компаний Moderna и Pfeizer (15 тысяч и 22 тысячи человек соответственно).

«Успешные данные клинических испытаний вакцины в России представлены во всемирные организации и национальным регуляторам, которые в ближайшее время будут одобрять применение «Спутника V» в своих странах. Такая регистрация вскоре ожидается в Аргентине и ряде других стран», — рассказал глава фонда.

Он также отметил, что Минздрав РФ следует международным стандартам: недавно компания Johnson&Johnson сократила количество волонтеров в своих клинических исследованиях с 60 тысяч до 40 тысяч.

Минздрав России ранее принял решение одобрить изменение числа участников пострегистрационных испытаний вакцины «Спутник V» — набор новых участников производиться не будет. В исследование включены более 31 тысячи человек. Добровольцам, участвующим в испытаниях «Спутника V», больше не будут вводить плацебо, только сам препарат. Об этом РИА Новости сообщил директор Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор (добровольцев) в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо. <...> Я бы выявил сейчас тех, кто получил плацебо и привил, но позволит ли это регуляторика, пока не понятно», — объяснил ученый.

По его словам, многие из тех, кто получил плацебо, узнали это после анализов и потом привились самой вакциной, чтобы быть защищенными от заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию