16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4213
  • RTS1423.00
24 декабря 2020, 03:22 Политика

Вашингтон требует прозрачности после отправки российского подкрепления в ЦАР

Лента новостей

Частные российские охранники обеспечивают личную охрану президента Туадера, а инструкторы обучают вооруженные силы этой страны

Соединенные Штаты потребовали прозрачности и прекращения насилия в Центральноафриканской Республике после того, как Россия направила 300 «военных инструкторов» в эту страну, страдающую от нападений повстанцев накануне президентских выборов и выборов в законодательные органы, сообщает Le Figaro.

«Наша позиция всегда заключалась в том, что страны, которые предоставляют свою помощь, военную или иную, должны делать это прозрачным и скоординированным образом, чтобы эта помощь поддерживала стремление центральноафриканского народа к ответственному управлению и стабильности», — сказал AFP пресс-секретарь Госдепартамента США, говоря о роли Москвы. Американская дипломатия заявила, что «сожалеет» о возобновлении насилия перед выборами, намеченными в следующие выходные, в частности о захвате повстанцами Бамбари, четвертого города этой бедной страны, разоренной гражданской войной. По данным ООН, город позже вернулся под контроль властей.

«Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и обеспечить, чтобы народ Центральной Африки смог осуществить свое право на участие в мирных выборах 27 декабря», — добавил пресс-секретарь. Во вторник Россия объявила, что направила дополнительных военных инструкторов по просьбе президента Фостена Арканжа Туадера, фаворита грядущих выборов, который осудил попытку государственного переворота.

Частные российские охранники обеспечивают личную охрану президента Туадера, а инструкторы обучают вооруженные силы этой страны с населением 4,9 миллиона человек, которая считается одной из самых бедных в мире. В Банги также сообщили, что руандийские войска прибыли для оказания помощи правительственным силам после объединения трех повстанческих групп, которые начали продвигаться к столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию