16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
24 декабря 2020, 05:35 Общество

Как бизнес отреагировал на призыв сделать 31 декабря официальным выходным?

Лента новостей

Последний день года уже значится в календаре на 2021-й как нерабочий. Что касается уходящего 2020-го, то президент призвал все регионы сделать 31-е число выходным. Радиостанция Business FM спросила предпринимателей, как им эта идея

Фото: AlexNosenko / ru.depositphotos.com

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета призвал регионы сделать 31 декабря нерабочим днем. Перед этим с такой инициативой выступил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Глава государства его поддержал:

«Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим днем. Отдыхать — не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас, но 31-го действительно уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется. Поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать. В соответствии с действующим законом мы не можем в эти сроки ввести это с федерального уровня, поэтому я обращаю внимание на предложение Сергея Ивановича Неверова и рекомендую в тех субъектах, где такое решение еще не принято, сделать это. Ну а в течение следующего года можно будет необходимое решение принять, для того чтобы организовать этот праздничный день на будущее с федерального уровня».

Ранее более 30 российских регионов объявили 31 декабря нерабочим днем. Так, в последний день уходящего года отдыхать будут в Петербурге и Ленобласти, в Татарстане, в Забайкальском и Ставропольском краях, в Томской, Ярославской, Воронежской и Владимирской областях.

Призыв сделать 31 декабря выходным по всей стране вызвал противоречивую реакцию у бизнеса. Гендиректор IT-компании «Мегаплан» Сергей Козлов инициативу не разделяет.

Сергей Козлов генеральный директор IT-компании «Мегаплан» «У нас на работе люди уже спрашивали, как им планировать 31-е число, и так как по Москве решение было о том, что рабочий день, мы уже запланировали себе рабочие встречи. Может быть, не полноценный день, но хотя бы до обеда отработать в режиме подведения итогов. Сегодняшнее решение как обухом по голове. Я сейчас не очень понимаю: это опять будет за счет работодателей? Так же, как в апреле-мае, когда отправляли людей на каникулы за счет работодателей, сейчас на бизнес ляжет еще один оплачиваемый день? Не очень понятно, почему расходы должны нести компании и работодатели. Если бы дни сдвинули, допустим, то здорово, потому что январь очень короткий, там фактически всего три рабочих недели, и это больно бьет по экономике».

Директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике IT-компании «Крок» Любовь Трунина обращает внимание на то, что люди в ее коллективе по желанию могут взять отпуск на последний день года, но есть и те, кому необходимо закончить дела и отработать 31 декабря.

Любовь Трунина директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике IT-компании «Крок» «Вопрос такой двоякий. С одной стороны, есть возможность у людей и хочется в этот день не работать, а уже готовиться к новогоднему столу и готовить подарки. С другой стороны, людям, которые очень активны в задачах бизнеса, в закрытии года, важно что-то успеть в этот рабочий день доделать, и в том числе сделать какой-то профит себе на будущий год. И кажется, у нас в компании сложилась такая традиция, что те люди, кому нужны отпуска, кто хочет уехать к своим близким, знакомым в этот день, имеют возможность взять отпуск, а те, кому надо поработать, имеют возможность гибко тоже этим позаниматься. Есть опыт регионов, которые сделали 31-е как выходной, а субботу 26 декабря сделали рабочей. Мне, например, очень жалко было бы терять выходную субботу и превращать ее в рабочую, когда суперинтенсив идет в конце года и передышка в выходные нужна».

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко вообще считает, что «дилемма 31 декабря» — это наименьшая из проблем, существующих сейчас в стране.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «31-го числа, кроме служб, которые обязаны работать на опасных объектах, которые связаны с безопасностью и жизнедеятельностью государства, все остальные, по-моему, не работают и начинают отмечать уже, мне кажется, с вечера 30 декабря. По крайней мере, в кругу моих клиентов, знакомых, коллег никто 31-го числа реально не работает. Сейчас 31-е число наконец-то сделают выходным днем, это просто формализует фактическую ситуацию, которая из года в год в стране складывается. Я эту идею поддерживаю. Стоит ли из-за этого отрезать один день в конце январских праздников — не знаю, если честно. Мне все равно. Мне кажется, что для страны и для бизнеса это непринципиально. Я считаю, что в России слишком много отдыхают, и это не связано непосредственно с 31 декабря. Нужно вообще решить вопрос с тем, что в России слишком много праздников».

В календаре праздников следующего года 31 декабря уже стоит как выходной день. Так распорядилось правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию