16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
24 декабря 2020, 22:01 Компании

Каковы перспективы частного космодрома в Дагестане?

Лента новостей

Оттуда собираются запускать спутники. Строительство намечено на ближайшее время. Первый старт запланирован на 2022 год

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На севере Дагестана в ближайшем будущем должен появиться космодром под названием «Европа». Его начнут возводить на частные инвестиции в 2021 году. Об этом сообщил генеральный директор компании-заказчика Success Rockets Олег Мансуров:

— На выбор данной площадки повлияло два фактора. Первый — это географический, второй — экономический. Если говорить про географический, то нам было важно выбрать площадку, расположенную как можно южнее, потому что чем ближе к экватору — тем больше грузоподъемность выпускаемых ракет. Кроме того, было важно, чтобы территория была не густонаселенной. А север Дагестана как раз таковым и является. Также была важна возможность реализации зон падения. В нашем случае они приходятся на акваторию Каспийского моря — рядом проходит федеральная трасса, есть железная дорога и есть линия электропередачи.

— А какие именно запуски там будут осуществляться?

— Речь идет о запуске малых космических аппаратов, то есть это небольшие спутники, начиная от кубсатов, которые весят несколько килограммов, заканчивая аппаратами в несколько сотен килограммов.

Местные власти, а также Корпорация развития Дагестана проект поддерживают. Компания Success Rockets появилась в России несколько месяцев назад. Кто входит в число инвесторов, неизвестно. По словам Олега Мансурова, это бизнесмены, связанные с Дагестаном. Согласно данным базы СПАРК, компания зарегистрирована в Москве. Ее уставный капитал — 10 000 рублей.

Стоимость строительства оценивается в 600 млн рублей, или 8 млн долларов. Мансуров считает, что это сопоставимо с бюджетами строительства других частных космодромов — в Новой Зеландии, Норвегии и на Аляске.

Инициатива хорошая, но нереализуемая, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Сейчас время от времени можно встретить сообщения, что кто-то собирается в разных районах нашей страны что-то вроде частного космодрома построить. Более того, я недавно читал официальное предложение от энтузиастов, которое пришло в Институт космических исследований. Но выглядело это, конечно, просто несерьезно. Чтобы носитель разработать, даже если он небольшой, нужно иметь системы, которые требуются и для большого, то есть системы управления, оттого что носитель маленький, дешевле не становятся. Потому такие инициативы рассматривать всерьез, мне кажется, все-таки не стоит».

Первый старт на частном космодроме в Дагестане запланирован на 2022 год. Договоренности, по сообщениям компании, уже есть с партнерами из Европы, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию