16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1422.95
25 декабря 2020, 13:42 ОбществоМедицина

Французская компания Carmat получила разрешение на продажу искусственного сердца в Европе

Лента новостей

После этой новости акции Carmat взлетели на 46%. Аналитики ожидают, что к 2030 году годовой объем продаж компании может достичь 700 млн евро

Фото: depositphotos.com

Французская компания Carmat получила разрешение регуляторов на продажу в Европе искусственного сердца. Изобретение Carmat — первое в мире полностью искусственное сердце. Технологии создания подобного аппарата разработаны несколько десятков лет назад не без активного участия отечественных кардиологов и инженеров.

Искусственное сердце еще не так давно было экспериментальным громоздким аппаратом, требующим постоянной подзарядки. Сейчас технологии шагнули вперед, и в кардиохирургических клиниках проводят успешные частичные замены органических компонентов сердца на искусственные, например клапанов, крупных сосудов, предсердий, желудочков. Операции по их имплантации в последние годы успешно проводят и российские врачи.

Разработка Carmat — это объединение накопленных наработок и технологий. Компания работала над аппаратом 27 лет. В 1993 году кардиохирург Ален Карпентье обратился к французскому промышленнику Жан-Люку Лагардеру, владельцу компании Matra, производящей аэрокосмическое оборудование. Со временем Matra стала частью Airbus Group. Airbus сейчас крупнейший акционер Carmat.

Показания к имплантации искусственного сердца: резкое ухудшение состояния или критические ситуации у больных, которые после операции не могут быть отключены от ИВЛ, или отторжение трансплантата. Иными словами, когда риск операции меньше риска заболевания.

Искусственное сердце дает пациентам шанс дождаться пересадки донорского сердца. Дефицит донорских органов таков, что люди годами ждут пересадку. Многие не доживают до этого момента. Возможную стоимость операции и самого аппарата Business FM попросила оценить сердечно-сосудистого хирурга Владимира Хорошева.

Владимир Хорошевсердечно-сосудистый хирург «На мой взгляд, подобное сложнейшее хирургическое инженерное устройство может стоить от 200 тысяч до 700 тысяч долларов. Это примерная стоимость. Сама операция по имплантации искусственного сердца, как мне кажется, стоит в пределах 200-300 тысяч долларов».

До сих пор все созданные устройства не смогли стать полноценной заменой человеческого сердца, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов. Если бы удалось решить ряд технических проблем и создать эффективный аппарат, теоретически им могли бы воспользоваться тысячи пациентов по всему миру. Тем более Carmat обещала производить устройства в две смены. Ожидается, что к 2030 году годовой объем ее продаж в Европе может достичь 700 млн евро. Однако для того, чтобы все это стало реальным, программе по имплантации искусственного сердца потребуется серьезная поддержка участников системы здравоохранения, считает Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «Продвижение этого устройства будет сопряжено с целым рядом сложностей, потому что это не потребительский рынок, не аптека, куда можно пойти за искусственным сердцем. Это целый комплекс услуг и, очевидно, реабилитация после установки этого устройства. Здесь нужно вовлечение огромного количества участников сети здравоохранения, в том числе учитывая, что это будет недешево, потребуется поддержка, вовлечение в какие-то госпрограммы, чтобы эту финансовую нагрузку несло на себе государство либо страховые компании. Понятно, что если такие операции и будут проводиться в частном порядке, то в минимальном объеме».

На фоне новостей о разрешении продаж устройства акции Carmat 24 декабря взлетели на 46%. В целом, как сообщает РБК, в этом году бумаги компании выросли на 66%, в результате чего рыночная стоимость Carmat составила более 400 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию