16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
25 декабря 2020, 05:14 ПравоКриминал

Супругов из Калининграда признали изменниками Родины после свадьбы, где гулял капитан ФСБ. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Неужели с помощью приготовления таких вот уголовных дел наши власти собираются повысить инвестиционную привлекательность «особой экономической зоны» Калининграда? Может, ее тогда назвать просто «зоной»?» — отмечает политолог и выдвигает свою версию произошедшего

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Супругов из Калининграда Антонину Зимину и Константина Антонца приговорили к 13 и 12 годам колонии по обвинению в госизмене. По версии следствия, девушку завербовали в 2012 году спецслужбы Латвии, когда та находилась за границей. Затем она собирала и передавала Риге сведения, составляющие гостайну. В 2015 году она привлекла к сотрудничеству с иностранными спецслужбами своего мужа, который, работая в областном правительстве, похитил и передал латвийским спецслужбам некие секретные сведения. Дело против этой пары возбудили после их свадьбы, гостем на которой был сотрудник ФСБ.

О деле калининградских супругов известно еще меньше, чем о похожих делах в отношении журналиста Ивана Сафронова, физика Романа Ковалева и ученого Виктора Кудрявцева. Их материалы засекречены, а интересующихся подробностями отсылают к известному тезису сталинской поры: «органы не ошибаются». Значит, что-то накопали, дыма без огня не бывает. Однако в то, что в этом деле так уж много «огня», поверить почему-то особенно трудно.

Антонина Зимина руководила Балтийским центром диалога культур в Калининграде, который занимался организацией конференций и выставок. Она также входила в Клуб друзей Фонда Горчакова, созданного по распоряжению Дмитрия Медведева. Эта организация занимается поддержкой публичной дипломатии. Трудно представить, что в этих «конторах» таились какие-то страшные государственные тайны (хоть даже областного масштаба), за которыми охотилась бы коварная и опасная латвийская разведка.

Супруг, работавший в областном Минэкономики, якобы что-то передавал той же ушлой латвийской разведке касательно особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининграда. Тут у меня в голове опять что-то не сходится: ведь особая экономическая зона — это что-то вроде домашнего офшора, куда должны переезжать всякие олигархи с Кипра и прочей чужбины. Но где офшор и где гостайна? Неужели с помощью приготовления таких вот уголовных дел наши власти собираются повысить инвестиционную привлекательность «особой экономической зоны» Калининграда? Может, ее тогда назвать просто «зоной»?

Муж Зиминой Антонец также видел своими глазами юриста — о ужас! — постановления регионального правительства, в которых якобы оговаривались нюансы выделения бюджетных денег для поддержки резидентов ОЭЗ и другие подробности. Неужели эти нюансы распределения бюджетных денег не должны быть открыты если не латвийской или хоть бы мадагаскарской разведкам, то в первую очередь простым российским налогоплательщикам? С какой стати это гостайна? Может, попытка скрыть махинации с бюджетными средствами? Непонятно также, почему целый год после ареста супруги муж продолжал спокойно ходить на работу в министерство, а не сбежал в панике на подводной лодке в Латвию к своим начальникам.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что в деле совершенно не упомянут фактор «корысти» со стороны осужденных. Они получали деньги за свою информацию или нет? Видимо, с деньгами уличить не удалось. Получается, шпионы-альтруисты. Прямо как супруги Розенберги, передавшие СССР секреты атомной бомбы из любви к коммунизму. А тут — к Латвии. Почему «шпионская» информация, если она якобы секретная, передавалась с домашнего компьютера по открытым каналам? Латвийские шпионы экономили на шифровании? Как произошла вербовка Зиминой? Может, это была просто турпоездка?

Я осмелюсь выдвинуть свою версию произошедшего. Она, конечно, заведомо неправильная. Некий капитан ФСБ, гуляя на свадьбе своей подруги, перебрал лишнего и стал бахвалиться своей работой. Потом фото отослали в Латвию, страну НАТО, подруге или родственнице невесты. Все. Капитан тем самым формально «спалился». Может, он еще и ревновал подругу к ее мужу — тогда вообще сюжет для триллера. Надо было найти виноватых (ну не капитана же). При этом сажать именно за снимки сочли глупостью, стали копать на предмет контактов с иностранцами, которые теперь-то, при умелой подаче, да на секретном суде — что ни контакт, то шпионаж или госизмена.

Ничто, согласитесь, из официальной и ранее опубликованной в СМИ информации об этом деле не противоречит никоим образом моей версии. Я, конечно, готов согласиться в едином порыве с большинством обывателей и с тем, что «органы не ошибаются», и тем более с тем, что дыма без огня не бывает. Но на всякий случай дам совет: не публикуйте личных фотографий в интернете. Все, что вы там повесите, напишете или перешлете, может быть использовано против вас. Как латвийской разведкой, так и отечественной контрразведкой. Потому что враг не дремлет, да и «палочную систему» по раскрытию преступлений определенной направленности никто на практике не отменял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию