16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 декабря 2020, 22:44 Политика

Великобритания и ЕС смогли договориться об условиях торговой сделки

Лента новостей

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что соглашение включает сохранение свободной торговли, сбалансированного доступа к рынкам и морским ресурсам и возможность координации санкций

Великобритания договорилась с Евросоюзом о будущих отношениях и свободной торговле после Brexit. Об этом сообщили британский премьер-министр Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает ТАСС.

Глава ЕК также отметила, что благодаря достигнутому соглашению удастся избежать прерывания ключевых связей между Великобританией и ЕС.

Для вступления в силу этого соглашения стороны теперь должны его ратифицировать.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что соглашение включает сохранение свободной торговли, сбалансированного доступа к рынкам и морским ресурсам и возможность координации санкций. Лондон также оставил за собой право вводить односторонние санкции без согласования с Брюсселем.

Барнье также выразил сожаление, что Великобритания не согласилась на выработку общих с ЕС позиций по внешней политике и обороне. Кроме того, Великобритания отказалась принимать участие в европейской программе студенческих обменов «Эразмус».

Еврокомиссия предложила применять Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией (после ее выхода из состава сообщества) в течение двух месяцев — до 28 февраля 2021 года, поскольку стороны не успеют завершить ратификацию документа до окончания переходного процесса по Brexit — 31 декабря 2020 года. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Еврокомиссии, передает ТАСС.

Еврокомиссия отметила, что в ближайшее время подготовит проект постановления Совета ЕС о подписании и временном использовании документа. После этого все 27 государств союза должны будут единогласно проголосовать в Совете ЕС за эти решения, затем соглашение может быть официально подписано. Все это должно быть сделано до 1 января 2021 года.

Далее, уже в начале 2021 года, Европарламент должен будет одобрить этот документ, а ратификация со стороны ЕС завершит окончательное постановление Совета ЕС о заключении соглашения. Эти последние два этапа должны быть завершены до 28 февраля 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию