16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4129
  • RTS1439.12
25 декабря 2020, 05:07 ТехнологииНаука

Ученые предложили необычную методику замедления таяния льдов в Арктике

Лента новостей

Калифорнийский некоммерческий проект хочет остановить это явление, рассыпая кремнеземный порошок

Столкнувшись с изменением климата и постепенным таянием арктических льдов, команда ученых придумала на первый взгляд безумный способ: рассыпать порошок кремнезема на части льдов, чтобы замедлить их таяние.

Чем тоньше становится ледяной покров в Арктике, тем меньше он отражает солнечные лучи и тепло. Лед теряет свой отражающий эффект, что способствует повышению температуры моря и ускоряет таяние морского льда.

Калифорнийский некоммерческий проект Arctic Ice хочет остановить это явление, рассыпая кремнеземный порошок на лед, сообщает BBC Future. Этот порошок, как и белый лед, обладает способностью отражать солнечные лучи и отводить тепло.

В конечном итоге замедление таяния льда также приостановит изменение климата и его последствия, такие как повышение уровня моря.

Команда специалистов уже опробовала нетрадиционную технику на озерах в Канаде и США. Британские СМИ сообщают, что присутствие слоя кремнезема в одном из прудов Миннесоты увеличило отражающую способность льда на 20%, что значительно замедлило его таяние.

Несмотря на обнадеживающие результаты, некоторые ученые скептически относятся к эффективности этого метода. Даже если в рамках проекта планируется распыление кремнезема только в стратегических местах Арктики, имеется опасность последствий использования порошка для и без того хрупкой экосистемы.

Кремний, хотя и встречается в природе, может, в частности, попасть в организм живых существ и нарушить пищевую цепочку в Арктике. Кроме того, материально-технические средства для реализации этого проекта будут значительными: для покрытия четырех миллионов квадратных километров льда в год потребуется 50 миллионов тонн кремнезема.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию