16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1434.42
25 декабря 2020, 17:57 Общество

Дилемма 31 декабря: отпускать работников на выходной или нет?

Лента новостей

Власти Москвы и Подмосковья призвали работодателей сделать 31 декабря выходным. Какие расходы понесут в связи с этим предприниматели и не лучше было бы перенести выходной с 31-го на другой день?

Фото: depositphotos.com

Власти Москвы и Подмосковья 24 декабря рекомендовали работодателям сделать последний день года выходным. Днем ранее Владимир Путин призвал к этому власти всех регионов. Президенту в свою очередь пойти на такой шаг предложили представители «Единой России». Хотя ранее с такой же инициативой выступали депутаты от ЛДПР. Однако Госдума их не поддержала. При этом либерал-демократы предлагали вариант переноса, а не дополнительного выходного. Некоторые регионы еще в начале декабря прислушались к такой идее. Первой была Белгородская область, где рабочий день перенесли с 31-го на субботу, 26 декабря.

Если теперь есть рекомендация сделать последний день года выходным во всех регионах, то бизнес как минимум встает перед моральным выбором. Если не дать отдохнуть сотрудникам, то многие наверняка будут недовольны. Если дать, то придется все равно вызывать кого-то из сотрудников и решать, по какому тарифу платить: по обычному рабочему дню или с так называемым праздничным коэффициентом?

У Дмитрия Коробицына, гендиректора компании «Поставщик счастья», в которую входит сеть секс-шопов, часть сотрудников в любом случае будет работать 31-го числа:

— У нас весь персонал делится на две категории. Есть персонал административный, у них пятидневная рабочая неделя, для этой группы сотрудников это будет официальный полноценный выходной. А другая категория сотрудников, которые работают посменно, у них график 2/2, для них не важен ни день недели, ни праздник — не праздник. Соответственно, сотрудники, у которых смена выпадает на 31 декабря, будут работать в обычном режиме.

— А зарплаты за сверхурочные?

— Тут не идет речь о сверхурочных. Мы связаны с торговлей, и наша продукция зачастую требуется людям довольно оперативно, тем более в Новый год, когда многие ждут подарков, мы работаем непрерывно.

Особый случай — предприятия непрерывного цикла. Например, производство мороженого. Вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов говорит, что, скорее всего, руководство будет учитывать коэффициент выходного дня:

— Скорее всего, это будет рассчитываться как работа в выходной день, потому что, в принципе, все люди отдыхают, а кому-то нужно будет работать, чтобы процесс не остановился.

— Это будет сильным ущербом для бизнеса?

— Бизнесу, как и всей стране, безусловно, важен каждый рабочий день. Также немаловажен настрой коллектива, внутреннее ощущение себя как части коллектива. Определенно, это будут какие-то дополнительные затраты, но мне кажется, это в данном случае несущественно, потому как настрой людей тоже очень важен в преддверии Нового года.

С другой стороны, если выходной 31 декабря — всего лишь рекомендация, то надо ли будет применять праздничный коэффициент к оплате для тех, кто все-таки будет работать? Комментирует управляющий партнер кадровой компании Unity Алексей Новиков:

Алексей Новиков управляющий партнер кадровой компании Unity «В данной ситуации, если сотрудник будет выходить на работу в этот день, то его заработная плата будет [считаться] по обычной тарифной сетке. С другой стороны, любая бюджетная организация в данной ситуации примет решение отпустить сотрудников 31-го числа по рекомендации президента на каникулы. Коммерческие организации на свое усмотрение тоже это сделали. Но данный рабочий день будет оплачен в любом случае как рабочий день. Он не будет считаться официально выходным, и даже если сотрудник не работает, то он получит зарплату за этот день. Если человек выходит именно в праздничный рабочий день, то ему по определенному тарифу, по-моему, двойной оклад должны заплатить».

В следующем году 31 декабря станет выходным уже официально. И в России в результате на 365 дней будет приходиться 118 выходных. То есть почти каждый третий день. Плюс есть четыре недели оплачиваемого отпуска. Таким образом, выходных в РФ станет в четыре раза больше, чем, например, в США, и почти на 15% больше, чем в Великобритании. Во Франции — 104 выходных дня, включая праздничные, в Польше — 113, а в Чехии — 114.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию