16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
25 декабря 2020, 21:23 Политика

Великобритания и Евросоюз наконец заключили торговую сделку

Лента новостей

Стороны согласовали ее в последний момент. И Лондон, и Брюссель пытаются продемонстрировать, что выиграли по всем фронтам, отмечает BBC. Однако в реальности главные проблемы были просто отложены на потом, сообщил Business FM доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

Фото: Simon Dawson/Reuters

Лондон и Брюссель согласовали условия торговой сделки. Об этом сообщает BBC со ссылкой на офис британского премьер-министра Бориса Джонсона. Объем документа превышает 1200 страниц, 800 из которых — приложения и сноски. Полная версия соглашения пока не опубликована.

Как указывает BBC, и Великобритания, и Евросоюз пытаются продемонстрировать, что выиграли по всем фронтам. Однако в реальности главные проблемы были просто отложены на потом, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Безусловно, это очень важно, потому что долгое время переговоры находились в тупике и, как мы знаем, вообще многие склонялись к тому, что соглашение может быть не достигнуто. Но в последний момент его действительно удалось достигнуть. Не факт, впрочем, что это означает хорошее соглашение. Судя по всему, это некий довольно сложный компромисс. Кто в итоге выиграл в этом компромиссе, понять непросто, тем более что многие вопросы, которые стояли на кону в качестве базовых, просто отложены. То есть фактически создана некая рамка, а вопросы, которые действительно составляли проблему (по крайней мере некоторые из них), отложены. Не ясно, кто выигрывает. Скажем, по некоторым позициям, судя по всему, выигрывают европейцы, или, скорее, проигрывают британцы. Поскольку европейцы не являются выигравшей стороной, оттого, например, что фактически уничтожается свободный визовый режим между Великобританией и ЕС. И возможность безвизового передвижения сокращается практически до 90 суток за полгода. Поэтому здесь в этом смысле пока неочевидно, что они достигли большего, чем просто показали, что они готовы, скажем так, договариваться».

Документ предстоит утвердить Совету ЕС и парламентам обеих сторон. Лейбористская партия Великобритании назвала сделку «узкой», но намерена поддержать ратификацию как вынужденную меру. Председатель Европарламента Давид Сассоли также приветствовал достигнутые договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию