16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
25 декабря 2020, 19:03 Общество

Глава ЦБ приготовила оливье и рассказала о росте стоимости салата

Лента новостей

«Индекс оливье» в 2020 году опережает уровень инфляции: стоимость ингредиентов для салата выросла на 6,8%. Инфляция по итогам года не превысит 4,9%, считают в Центробанке

Фото: depositphotos.com

Стоимость ингредиентов для двух килограммов советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вместе с Сергеем Шнуровым она приготовила салат и рассказала, какие ингредиенты подорожали больше всего.

«Индекс оливье» — это полушуточный показатель, который каждый год к новогодним праздникам выводит Росстат. В этом году служба задержалась и отчета пока не представила. Но Эльвира Набиуллина, рассуждая об индексе традиционного новогоднего салата, упомянула, что опирается на цифры Росстата. По ее словам, ингредиенты для оливье в этом году подорожали на 22 рубля, или на 6%. Теперь два килограмма салата стоят 348 рублей, и рост его стоимости даже обогнал инфляцию, которая не превышает 4,9%.

Ингредиенты, по словам Набиуллиной, подорожали в этом году неоднородно: картофель — «достаточно значимо», морковь — более чем на 20%. Цена на колбасу, в отличие от прошлого года, повысилась меньше всего — на 2%. Картофель в этом году — лидер неслучайный, говорит председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев.

Владимир Акатьев председатель агрофирмы «Элитный картофель» «Картофель, да, действительно подорожал процентов на 20. Причины связаны с тем, что год, что называется, некартофельный. Погодные условия сложились такие, что получить высокий урожай было невозможно. По статистике, картофеля в России получено на 10% меньше, чем было в прошлом году. Закупаем пестициды. Они, конечно, подскочат в цене настолько, насколько поменялся курс рубля. Поставщики минеральных удобрений обязательно, я уверен, поднимут цены. Поэтому в будущем году цена на картофель еще повысится».

Всецело доверять цифрам Росстата не стоит. «Индекс оливье» выводят многие. И не у всех этот индекс каждый год растет. Например, в Российском экономическом университете имени Плеханова подсчитали, что индекс оливье снизился на 10%: с 326 рублей в 2019 году до 293 рублей в 2020-м.

Закупаться предлагается в магазинах экономкласса, также следует обращать внимание на скидки. Я так и сделал, только не выбирал самые дешевые продукты. Классический салат оливье — это картошка, лук, горошек, маринованные огурцы, морковь, яйца, докторская колбаса и майонез. Самой дорогой оказалась колбаса — 255 рублей за 500 граммов, а самым дешевым — лук, 30 рублей за килограмм. Конечно, столько для салата не надо, в стандартном «индексе оливье» считается цена за два килограмма готового салата на семью из четырех человек. В итоге мой индекс оливье оказался дороже, чем у Росстата — 383 рубля. Рост цен в этом году легко объясним, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «На стоимость овощной продукции в этом году существенно повлияли три ключевых фактора. Во-первых, снижение курса рубля по отношению к доллару США более чем на 15%, по отношению к евро более чем на 25% за год. Продукция, которая у нас не импортируется, очень зависит от импортных составляющих: семян, всей защиты растений, оборудования, запчастей, комплектующих и так далее. Второй фактор — сложный сезон с точки зрения погодных условий: заморозки, засухи, град и такой буквально «идеальный шторм» на протяжении года. Это существенно повлияло на урожай. Третье, конечно, это влияние пандемии. Многим производителям очень не хватало сезонных рабочих. И конечно же, те сложности, которые были связаны с логистикой, с трудностями реализации и так далее».

Росстат также выводит «индекс селедки под шубой». Если обратиться к данным ноября, этот салат обогнал даже оливье и подорожал за год на 8%. В драйверах роста не только картошка и морковь, но еще и свекла. Главный ингредиент, селедка, как и в случае с колбасой для оливье, подорожал всего на 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию