16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
25 декабря 2020, 19:20 Политика

Россия добровольно включила гиперзвуковую систему «Авангард» в ДСНВ

Лента новостей

«Сделано это было в духе доброй воли, несмотря на ряд вопросов правового характера», — рассказал РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в интервью РИА Новости заявил, что Москва добровольно расширила действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), включив в него гиперзвуковую систему «Авангард».

«Сделано это было в духе доброй воли, несмотря на ряд вопросов правового характера, возникающих в том числе в отношении неконструктивных подходов США к контролю над подобными системами. Эти вопросы еще предстоит урегулировать. В целом мы открыты к обсуждению данной проблематики и в многосторонних форматах», — рассказал Ермаков.

В декабре спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ДСНВ плохой сделкой, напоминает Lenta.ru. «Мы не заинтересованы в том, чтобы просто продлить его. <...> Договор покрывал приблизительно 90% американских арсеналов и всего около 40% российского вооружения», — сказал Биллингсли.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в середине ноября заявлял, что Россия готова учитывать в российско-американском договоре системы «Авангард» и «Сармат», но «Посейдон», «Буревестник» и ряд других под этот документ не попадают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию